Многое в Беларуси делалось и делается руками волонтеров. Именно волонтеры охватывают те сферы, на которые государство закрывает глаза и где не видит проблем. Это экология, зоозащита, социальная инклюзия, помощь одиноким пенсионерам, защита историко-культурных достопримечательностей и многое другое. Волонтеры ищут средства, кидают клич в социальных сетях, поднимая проблему, выходят с ней на международный уровень. Многие волонтеры из-за активной позиции оказались в тюрьме.

Нашу организацию тоже можно считать волонтерской, ведь в помощи у команды — десятки простых людей, которые занимаются переводами на разные языки, пишут тексты, снимают и монтируют видео для социальных сетей, оказывают нам поддержку в разных странах. Широкая волонтерская сеть раньше существовала в Беларуси — в каждой области были наши активисты, которые поднимали важные проблемы в публикациях на сайте, готовили обращения в разные структуры, агитировали людей приводить малую родину в порядок. 

Например, в 2016 году благодаря волонтерам в коттеджном поселке в Солигорске появилась пешеходная дорожка. В 2017 году бобруйские волонтеры «Нашего Дома» заставили местные власти отремонтировать пандусы на территории детской поликлиники №2. А весной 2018 года бобруйчане собрали больше 200 подписей за ремонт придомовых дорог. Обращение мы отправляли в горсовет. В ответе им обещали ремонт указанных участков в 2018-м и 2019-м годах. И это было исполнено. В 2018 году благодаря волонтерам семью Валентины Буслаевой из Копыльского района сняли с учета СОП. Женщине помогли погасить долг по коммунальным платежам, а также получить финансовую помощь. Еще благодаря стараниям волонтеров «Нашего Дома» удалось привести в порядок сквер у гостиницы «Турист» в Гомеле. Только за 2019 год здесь посадили более 40 деревьев, привели в порядок 90 деревьев, провели субботник, поставили новую скамейку, подсыпали грунт, отремонтировали дорожки. 

Наших активистов неоднократно репрессировали и преследовали в Беларуси.

Издевательство над семьей нашей активистки Олеси Садовской продолжалось в течение нескольких лет. В 2014 году ее обвинили в насилии в отношении сотрудника милиции и принудили к психиатрическому лечению. А в 2015 году у женщины забрали ребенка – дочь Катю. В 2016 году Олеся получила 2,5 года домашней «химии». 14 марта 2017 года суд арестовал нашего активиста Евгения Глаголева-Васьковича на 15 суток по обвинению в участии в несанкционированной акции. Активистка Наталья Горячко встречала в тюрьме 2018 год, потому что попросила представиться сотрудника Департамента охраны, который потребовал у нее документы. В 2020 году нашему правозащитнику Валерию Щукину выписали штраф 20 базовых величин за то, что он участвовал в легальном предвыборном пикете Светланы Тихановской. 14 июля 2021 года задержали нашу активистку Юлию Горячко, которая провела в тюрьме больше восьми месяцев. 20 июля 2021 года в 7.30 утра к правозащитнице «Нашего Дома» Елене Грибановой в квартиру пришли с обыском КГБ. Также КГБ задерживало наших волонтеров Анастасию Сокол и Ирину Герреро Менгана. 

Режим преследовал волонтеров «Нашего Дома», продолжая это делать даже за границей. Например, 23 мая 2021 года Олег Гайдукевич, заместитель председателя комитета по иностранным делам так называемого Национального собрания Беларуси публично заявил о том, что планируется ряд спецопераций на территории Литвы и Польши в отношении известных оппозиционеров, в том числе, их похищение и возврат в Беларусь в багажнике. А с июня 2021 года как минимум пять женщин – правозащитниц «Нашего Дома» и партнерских организацией, занимающихся помощью белорусским беженцам и релокантам, стали замечать за собой слежку со стороны неизвестных мужчинам на территории Литвы. 5 сентября 2021 года заместитель госсекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков признался, что готовится ряд спецопераций по физическому устранению лидеров оппозиции за рубежом, в том числе, в виде имитации под автокатастрофы.

Несмотря на это, наша волонтерская сеть растет.

Пример — склады гуманитарной помощи. Начиная помогать беларускам в Польше в 2021 году вместе с Инициативой ДАР мы развозили продуктовые корзины мамам с детьми, жителям мест для временного поселения иностранцев, помогали разгрузкой гуманитарной помощи. Когда в Вильнюс по просьбе «Нашего Дома» приезжали фуры с одеждой и предметами быта, многие беларусы Литвы на добровольной основе приезжали разгружать их, сортировать помощь, помогать в развозке вещей. Волонтеры помогали нам и в Риге, куда мы доставили партию гуманитарного груза.

Когда началась война в Украине, мы еще сильнее ощутили сплотившееся волонтерское сообщество. На склады приходили и приходят люди, которые помогают разгружать и сортировать гуманитарную помощь, распространять информацию о нас, возят вещи по адресам некоммерческих организаций, медицинских учреждений и в Украину, помогают налаживать контакты с инициативами и объединениями. Сейчас в офисе «Нашего Дома» на волонтерской основе проводятся детские кружки (первый репортаж об этом можно посмотреть здесь). Впереди у деток беларуских и украинских беженцев занятия по кулинарии, изобразительному искусству, английскому и итальянскому языкам, мастер-классы. А активных волонтеров мы готовы поддержать подарками от наших партнеров. Более десятка женщин, которые приходят помогать на склад в Вильнюсе, уже получили косметические наборы для ухода за собой.

И вы тоже можете стать волонтером «Нашего Дома»!

Приходите к нам на склад по адресу Aušros vartų g. 3, если вы находитесь в Вильнюсе. Или напишите в наши социальные сети, если вы находитесь в других городах и странах:

Telegram

Instagram

Facebook

Мы будем рады посильному участию в перевозке вещей, сортировке гуманитарной помощи, закупке принадлежностей для детского творчества. А также не откажемся от помощи переводчиков, дизайнеров, SMM-менеджеров и журналистов. 

Сегодня же мы всей командой говорим «спасибо» волонтерам, которые в свободное время работают во имя свободного и светлого будущего Украины. А также мы благодарим тех волонтеров, которые с 9 августа 2020 года помогают беларусам по всему миру. Мы желаем каждому волонтеру здоровья, сил и, конечно, скорейшего достижения целей!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.