17 ноября 1999 года Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 21 февраля Международным днем родного языка. И вчера многие наши соотечественники отмечали этот праздник. 

Дата праздника приурочена памяти о трагедии, которая произошла в Бангладеше 21 февраля 1952 года. Пакистанская полиция расстреляла участников акции, которые выступали за признание бенгальского языка государственным.

Для нашей страны в это непростое время эта дата особенно актуальна: наш язык относится к вымирающим языкам; и многие преступные личности предпринимают конкретные шаги, чтобы окончательно «убить» родной нам белорусский язык.

Белорусский имеет два варианта нормы: официальная орфография, введенная в 1933 году и так называемая «тарашкевица» («классическое правописание», применявшееся с 1918 по 1933 год).

На нашем языке говорит примерно 7 миллионов человек во всем мире. Мнения по поводу того, сколько он существует, у лингвистов и историков рознятся. Принято считать, что белорусский язык зародился примерно в XIV веке; являлся разговорным, а также языком фольклора.

На планете живет около 10 миллионов белорусов; основная часть – в Беларуси, а также странах СНГ, Европе и США.

На сегодняшний день стараниями АГЛ в Беларуси существует два государственных языка: белорусский и русский. Причем на русском мы видим чуть ли не более половины топографических надписей в городах и поселках, названий учреждений и торговых объектов. К сожалению, и большинство наших сограждан пока предпочитает его в разговорном и деловом общении.

В школах Беларуси также наметился своеобразный «раскол»: в некоторых учреждениях образования преподавание ведется на родном языке, а в некоторых – на русском.

Стыдно признать, но многие беларусы не знают своего языка в совершенстве; хорошо, если могут понимать речь и читать на нем.

Губительную для нашего языка стратегию выбрал самоизбранный узурпатор и его преступная клика: медленно, но верно родной язык в Беларуси уничтожают, повсеместно замещая его русским.

Дело дошло до очередного маразма: на цирковом «народном» собрании АГЛ пугал собравшихся повсеместным введением белорусского языка. Также упомянул, что «его Родина в том числе Россия».

Что ж, возможно, для синепальцевого Россия действительно – Родина, которая дает лично ему деньги; для большинства же белорусов эта страна является восточным соседом, с которым после общей Победы нужно будет постараться сохранить приемлемые отношения. Но не более того.

В этот памятный день наша задача – не забыть, где наша Родина и какой язык нам родной.
Нужно учить своих детей разговаривать на нем, не нужно перекладывать столь важную ответственность на школы, где пока что учат, как прикажут и чему прикажут.

Нужно самим постараться перейти на общение с помощью родного языка, для начала даже в рамках собственной семьи, а при недостаточном его знании – восполнить пробелы всеми возможными способами и стараться передать знания другим. Родным, друзьям, соседям.

Непростительно забывать, что наш родной белорусский язык – неотъемлемая и неделимая часть этноса, народа и культуры. Утратив его окончательно, мы потеряем свою национальную идентичность и перестанем существовать как народ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.