Международная коалиция против насильственных исчезновений (ICAED) призывает все страны мира присоединиться к Конвенции против исчезновений.

Прошло 32 года с тех пор, как члены Латиноамериканкой Федерации ассоциаций родственников исчезнувших (FEDEFAM) инициировали памятный день, который признан сейчас ООН Международным днем исчезнувших (IDD).

Сегодня, 30 августа, в третью годовщину его официального признания ООН, ICAED продолжает чтить память desaparecidos – тех, кто исчез – из Африки, Азии, Европы, Средиземноморского региона, Латинской Америки и Соединенных Штатов Америки.

Международная Коалиция против насильственных исчезновений продолжает чтить память исчезнувших во всем мире через призыв ко всем государствам окончательно остановить насильственные исчезновения и стереть это преступление с лица земли.

«Мы чтим память исчезнувших посредством принимающих разную форму призывов к государствам подписать и ратифицировать Международную Конвенцию ООН для защиты всех людей от насильственных исчезновений, обеспечить полное внедрение Конвенции и признать правомерность Комитета по насильственным исчезновениям. Конвенция подчеркивает важность безусловного права каждого человека не быть подвергнутым исчезновению. Ее сильные позиции – право на правду, правосудие, компенсацию и гарантия неповторения – приведут, после внедрения в действие, к построению мира без исчезнувших людей.

Мы, защитники прав человека и человеческого достоинства, твердо верим, что право не быть подвергнутым насильственному исчезновению должно быть гарантировано всем гражданам мира. К сожалению, мы осознаем, что люди, особенно бедные и уязвимые, все еще являются субъектами этого отвратительного насилия, даже после того, как многие государства присоединились к Конвенции, поэтому, безусловно, исключительно важным является глобальное внедрение этого документа», – говорится в заявлении организации.

О безотлагательности принятии Конвенции свидетельствует и отчет Рабочей группы ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям, задокументировавший 53.986 случаев из 84 стран со времени ее основания в феврале 1980. Спустя более чем три года после вступления Конвенции в силу, случаи насильственных исчезновений в прошлом остаются нераскрытыми, и мы все еще являемся очевидцами новых случаев. Только 40 государств присоединились к Конвенции, и лишь 16 из них полностью признали правомерность Комитета ООН по насильственным исчезновениям. Принимая во внимание глобальный масштаб недобровольных исчезновений и ограниченное число государств, ратифицировавших Конвенцию, универсальное внедрение этого документа является императивом.

Беларусь не подписала Конвенцию против насильственных исчезновений.

Четыре известных белоруса подверглись насильственному исчезновению в 1999-2000 годах.

Экс-министр внутренних дел, генерал милиции Юрий Захаренко был похищен вечером 7 мая 1999 года вблизи от собственной квартиры.

Первый вице-спикер Верховного совета Беларуси 13-го созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар и его друг, предприниматель и общественный деятель Анатолий Красовский, были похищены 16 сентября 1999 года у здания публичной бани на улице Фабричной в Минске.

Дмитрий Завадский, личный оператор Александра Лукашенко, 7 июля 2000 года исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт «Минск-2».

Требование раскрыть правду об исчезновении Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского содержится в резолюциях Парламентской ассамблеи Совета Европы, Комитета по правам человека ООН, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Официальные лица Беларуси – Владимир Наумов, Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко – являются в глазах мировой общественности главными подозреваемыми в причастности к исчезновениям Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского.

Хартия 97