Нынешняя акция памяти жертв Голодомора посвящена благотворителям – тем людям, которые в непростое время спасали от голода соотечественников в 1932-1933 годах.

Среди украинцев были те, кто решался на мужественные поступки во времена, далекие от романтики и героики. Речь идет о людях, которые спасали других от голодной смерти – раздавали, хлеб, поили и согревали. Среди них – педагоги, врачи, рядовые крестьяне, многодетные матери.Молодые люди пронесут в траурном шествии две сотни свечей с лентами, на которых будут указаны имена и фамилии людей, спасавших других от голода. Наносить надписи на ленты и раздавать хлеб, испеченный на пожертвования граждан, начнут перед началом шествия возле станции метро Арсенальная. Всех киевлян и тех, кто имеет возможность быть в Киеве, Общественный комитет приглашает собраться для совместного почтения памяти жертв Голодомора.Помянут жертв Голодомора 24 ноября также и во многих странах мира. В состав Общественного комитета по почтению памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине вошли 37 знаковых фигур в научном, художественном и общественной жизни страны.Напомним, согласно опросу, почти 60% украинцев считают Голодомор геноцидом.

Как сообщалоcь, Национальный совет по телевидению и радиовещанию рекомендует телерадиокомпаниям воздержаться от трансляции программ развлекательного характера 24 ноября в День памяти жертв Голодоморов.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

В результате Голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн человек.

telegraf.by

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*