В этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша).

1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста.

За годы второй мировой войны в лагерях смерти было планомерно уничтожено 60% евреев Европы и примерно 35% еврейского населения всего мира. С целью сохранения памяти о Холокосте и предотвращения будущих актов геноцида уже третий год подряд 27 января по всему миру проводятся специальные мероприятия.

Свою трагедию Холокоста пережила и Беларусь. Более 800 тыс. белорусских евреев были до смерти замучены в стенах 200 гетто. В Минске находилось одно из самых крупных гетто на территории Европы и второе по численности на территории бывшего СССР, где находилось более 100 тыс. узников. Помощь еврейскому населению, рискуя собственной жизнью, оказывали местные жители. Около 600 граждан Беларуси разных национальностей сегодня удостоены звания «Праведник Народов Мира».

В последнюю неделю января во многих странах мира проходят траурные церемонии, посвященные дню памяти жертв Холокоста. Особые церемонии, по сложившейся традиции, проводятся на территории мемориального комплекса Освенцим.

В этом году в Освенцим отправилась самая большая за всю историю подобных мероприятий делегация парламента и правительства Израиля (более 60 человек). В делегацию также вошли около 30 израильтян, переживших Холокост, и журналисты ведущих израильских изданий. Финансирует визит американский миллиардер еврейского происхождения Стюарт Рар.

В Израиле и еврейских общинах мира День Катастрофы отмечается 27 нисана (в этот день в 1943 году началось восстание в Варшавском гетто). В нынешнем году «Йом а-Шоа» придется на 7 апреля.

Директор иерусалимского мемориала «Яд ва-Шем» Авнер Шалев, комментируя традицию проведения траурных церемоний в День памяти жертв Холокоста в других странах, говорил: «В большинстве случаев речь идет о подлинном интересе, и не только у учителей, интеллектуалов и представителей политического руководства. Молодежь Западной, Центральной и Восточной Европы, второе, а то и третье послевоенное поколение, понимает, что это часть их истории. Они не готовы отказаться от нее. И эта история имеет непосредственное влияние на их жизнь, ведь они хотят понять, какими людьми хотят стать и в каком обществе жить. И наши опросы свидетельствуют о росте интереса к этому периоду. Но нельзя закрывать глаза и на параллельные явления – влияние ультраправых группировок и партий растет, учащаются проявления антисемитизма. Однако столь активная деятельность радикально настроенных представителей общества заставляет других людей как можно больше узнавать о Катастрофе. Я знаю, что наше сотрудничество с преподавателями помогает сдерживать нарастание антисемитских тенденций, позволяет лучше понять Израиль», пишет NEWSru.co.il.

Белорусский партизан