«Беларусь превращается в концлагерь» – именно так чаще всего говорят о событиях в нашей стране. И в самом деле, современная Беларусь мало чем отличается от Освенцима: кругом множество силовиков, пропаганда, абсурдные законы, работа за копейки, а особо активных протестующих наказывают пребыванием в СИЗО и ИВС, штрафами и тюремными сроками. 11 апреля мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, и помнить о том, что происходило в те страшные годы, нужно – чтобы этого не повторилось еще раз.

11 апреля 1945 года узники лагеря смерти Бухенвальд узнали о подходе союзных войск и подняли восстание. Им удалось взять в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны. А через двое суток до Бухенвальда добрались американские войска. Восстание спасло узников от смерти, ведь буквально накануне Гитлер отдал приказ об уничтожении заключенных.

Несколько крупных концлагерей размещались в Беларуси. В Озаричах – комплексе из трех концлагерей – было замучено до 20 тысяч человек. В Малом Тростенце погибло более 206 тысяч военнопленных, евреев и мирных жителей со всего СССР. Через Минское Гетто прошло 120 тысяч евреев, 105 тысяч из которых погибли. Концлагерь 5-й полк под Витебском предназначался для военнопленных – в нем погибли более 80 тысяч человек. Столько же были похоронены в Шталаге 352 в Масюковщине.

Нелегитимный президент постоянно повторяет, что фашизма в Беларуси никогда не будет. Нашу заботу о ветеранах войны, бывших малолетних узниках концлагерей ставят в пример даже западным странам. На самом же деле, эти люди, уже пожилые, такие же бесправные, как и другие старики.

В 2012 году в Витебске по инициативе «Нашего Дома» была издана и презентована книга «Дети войны». Ее создатели попытались донести ценнейший опыт жизни малолетних нацистских узников и научить читателей любить каждое мгновение жизни. На презентацию книги пригласили тех, кто своими глазами еще ребенком видел ужасы фашизма. А еще подняли вопрос о том, думают ли о патриотизме и жертвах войны чиновники, если дело касается денег. Хорошим примером этому стала застройка захоронения на месте захоронения заключенных концлагеря 5-й полк.

– Городские власти строят жилые дома, под которыми находятся могилы узников, – вспоминала тогда член ОГП, активист Гражданской кампании «Наш Дом» Елена Борщевская. – Когда «Наш Дом» вмешался в строительство, оно было временно заморожено. Мы боролись с этим, приглашали председателя облисполкома Александра Косинца, говорили ему: вы же медик, вы же видите, что выкапывают человеческие кости, но в итоге строительство возобновилось. И вот в настоящее время заложен еще один дом.[1]

Тогда же власть тронула могилы узников концлагеря «Дрозды» – на месте захоронения появилась техника, здесь планировали проложить силовой кабель к подстанции «Долгиновская». «Наш Дом» призвал неравнодушных граждан обращаться к депутатам, узнать о причинах варварства на месте памятника и защитить его.[2] Позже стало известно, что «Ручей крови» (именно так называется братская могила) оставят в покое – проект подкорректировали, а кабель проложили под захоронением.[3]

Военнопленные в Шталаге

Не волнуются и насчет Шталага 352. На этом участке теперь уже минского микрорайона еще сохранилась брусчатка с тех лет, стоят некоторые постройки: дом офицерского состава, бывший лазарет, казармы, здание столовой, карцер. Теперь эти здания сдаются в аренду или находятся в аварийном состоянии, здесь собираются компании любителей выпить. А власти столицы и вовсе хотят возводить на этом месте новый микрорайон – против этого борются энтузиасты.

Было и еще несколько показательных историй. В 2013 году накануне Дня Победы незаконно лишили жилья бывшую узницу концлагеря Бранденбау и ее большую семью. Женщина проживала на улице Нововиленской в Минске, где в то время сносили дома, а вместо этого семье из 7 человек предложили квартиру общей площадью 43,18 м.кв. вместо положенных 90. Согласно решению суда, семья была снята с регистрационного учета.[4]

В том же году суд Березовского района оштрафовал 89-летнего пенсионера, инвалида второй группы по зрению, узника немецкого концлагеря Павла Левашевича. В сельисполкоме ему отказали в направлении в дом престарелых, не предоставили соцработников. В результате возмущенный пенсионер облил себя и председателя сельисполкома бензином и пытался поджечь. В суде пожилого человека никто не стал слушать, ему выписали штраф – 30 базовых величин.[5]

Особо показательным стал 2020-й год. Сразу несколько пенсионеров, переживших войну, попали под каток репрессий нелегитимного президента. Например, 87-летняя Елизавета Бурсова вместе с родственниками бежала из Витебска на последнем эвакуационном поезде в 1941 году и поэтому не была убита нацистами. Ее родные дядьки погибли на фронте. А 16 родственников были убиты в Витебском и Бешенковичском гетто. Елизавете Яковлевне выписали штраф по статье 23.34 КоАП – за бело-красно-белый флаг на балконе.

– Мне пришлось узнать, что такое фашизм, в детстве. Когда бомбы летели над моим детским садом. И вот я дожила до еще одного фашизма в своей стране, – говорила она в интервью телеканалу «Настоящее время».[6]

Отца 89-летней Валерии Смирновой в 1941 году расстреляли как врага народа. Ее семья пережила войну и голод, поэтому с фашизмом пенсионерка знакома. 14 декабря 2020 года ее задержали на площади Независимости и отвезли в Ленинский РОВД, где ей пришлось стоять шесть часов в плохо отапливаемом помещении вместе с еще 40 людьми.

«Этот «президент ОМОНа» крутится, как уж на сковородке, врет. И нельзя слово сказать, могут по голове дать. Я раньше лежала и смотрела по интернету, как людей избивают. Я не согласна с этим режимом», – заявила пенсионерка после суда 12 января, где ей выписали штраф в 870 рублей.[7]

Люди, прошедшие войну и концлагеря, достойны компенсации за перенесенные страдания – как минимум в виде уважения со стороны властей. Однако громкие слова чиновников о необходимости помнить об ужасах войны в данном случае кардинально расходятся с действиями. И в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей мы надеемся, что беларусские пенсионеры, пострадавшие от репрессий фашистов в детстве и от репрессий Лукашенко в старости, смогут увидеть свободную Беларусь.

[1] https://nash-dom.info/7285

[2] https://nash-dom.info/7203

[3] https://nash-dom.info/7579

[4] https://nash-dom.info/19159

[5] https://nash-dom.info/18417

[6] https://www.currenttime.tv/a/belarus-sud-nad-pensionerkoj/31001757.html

[7] https://gomel.today/2021/01/13/299978.html

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.