Земляные работы вблизи охраняемой территории братской могилы “Ручей крови”, в которой похоронены узники концлагеря «Дрозды»,  приостановлены. Производитель работ ОАО «Электроцентрмонтаж» захоронение при прокладке силового кабеля не затронет. Об этом активистам Гражданской Кампании “Наш Дом” сообщил депутат белорусского парламента Николай Самосейко.

Согласно скорректированному строительному проекту кабель к подстанции «Долгиновская» будет проложен закрытым способом на глубине около четырех метров под существующим захоронением без его разрушения.

После публикации 5-го апреля сообщений о том, что к захоронению вплотную подошла канава для укладки коммуникаций, правозашитники обратились к чиновникам и минским депутатам. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Старовиленскому  избирательному округу № 105 Самосейко Николай откликнулся на электронное обращение и отправил запрос в фирму-производителя работ. ОАО «Электроцентрмонтаж» сообщает о “скорректированном строительном проекте”, видимо, первоначально канаву должны были проложить в буквальном смысле по костям.

Гражданская Кампания “Наш Дом” благодарит  депутата Самосейко Николая Леонидовича за оперативное вмешательство и помощь в данном деле.