Минские власти накануне Дня Победы незаконно лишили жилья бывшую узницу концлагеря и ее большую семью.

Об этом charter97.org сообщил читатель Михаил Мелешко.

«Меня, мою престарелую мать, узника концлагеря Бранденбау, мою жену, двух детей и зятя с внуком необоснованно лишают собственного жилья. Проживаем мы все вместе в однокомнатной квартире на печально известной улице Нововиленской, в одном из домов, которые скоро снесут. С октября 2009 мы пытаемся доказать свои правоту во всех мыслимых и немыслимых государственных инстанциях, но все напрасно», – пишет читатель.

Он уверен, что администрация Центрально района Минска через суд добилась лишения семьи квартиры, трактуя на свою корысть нормы гражданского и жилищного законодательства.

«Дома на одной стороне улицы Нововиленской идут под реконструкцию по градостроительному проекту. Эти дома переведены решением Мингорисполкома №33 от 15.01.2009 года из жилых в нежилые с дальнейшим плановым сносом. Согласно документам, их нецелесообразно реконструировать, а на их месте будут построены два элитных дома с парковками», – добавил Михаил.

Он подчеркнул, что руководствуясь ст. 105 Жилищного кодекса, администрация Центрального района предложила семье из 7 человек квартиру общей площадью 43,18 м.кв. вместо положенных 90 по Указу Лукашенко от 02.02.2009 года № 58.

«Внук на тот момент еще не родился. Но сегодня этот полугодовалый малыш даже не имеет возможности быть зарегистрированным по месту регистрации родителей, так как согласно решению суда мы сняты с регистрационного учета, несмотря на то, что наша жалоба не прошла все судебные инстанции», – возмущен читатель.

Михаил отметил тот факт, что их квартира приватизирована.

«Получается, мы зря это делали? Ветхое жилье, не имеющее эстетического вида и находящиеся на пути градостроительного проекта, приватизировать не стоит? По закону при его сносе можно получить жилую площадь в расчете 15 м. кв. Но о каком тогда доверии к государству и к власти может идти речь, если оно лишает меня моей собственности? Зачем тогда вообще эта «игра в приватизацию» со всеми вытекающими далеко не малостоящими последствиями?

О том, что нас сняли с регистрационного учета, мы узнали в конце апреля, как раз накануне Дня Победы. Такого «шикарного» подарка моей маме, узнице фашистского концлагеря Бранденбау, еще не преподносили. 3 июля в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков видимо стоит ждать наряда милиции, который, исполняя решение администрации, силой вынесет маму на улицу», – подытожил читатель.

Напомним, выселение людей из квартир, в том числе и массовое, не является в Беларуси редкостью.

Месяц назад гродненские власти пытались выселить из квартир более 20 семей.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*