Дома по улице Крупской в Могилеве были признаны местными властями ветхими и непригодными для проживания. Жильцы с этим категорически не согласились и потребовали от городских властей отменить решение о сносе. Обращение из Министерства жилищно-коммунального хозяйства переслали в Могилевский облисполком. Граждане утверждают, что 26 декабря 2013 года горисполком необоснованно и тайно принял решение о непригодности их квартир для жилья, акты же обследования квартир в 2013 году не соответствуют действительности. Представители могилевской городской и областной власти утверждают обратное.

Согласно решению могилевских властей, которое они основывают на указе президента № 563 от 16 декабря 2013 года, вступившем в силу 1 апреля 2014 года, те, кто имеет в сносимых домах приватизированные квартиры, вселятся в арендное жилье и получат денежную компенсацию по рыночной стоимости своих нынешних квартир. Жильцам неприватизированных квартир будет предложено жилье из государственного жилого фонда с возможностью его приватизации до 2016 года.

«На каком основании и почему нас лишают собственности и почему переселяют в квартиры, которые запрещено приватизировать? Каким образом будет рассчитываться денежная компенсация нашего приватизированного жилья, признанного якобы непригодным для проживания? Сможем ли мы на эту компенсацию купить аналогичное жилье в Могилеве? Почему правовое положение жильцов — собственников приватизированного жилья ухудшается по сравнению с жильцами — нанимателями неприватизированных жилых помещений, которым, в отличие от нас, после получения новых квартир разрешено их приватизировать?» — с такими вопросами обратились в министерство две жительницы запланированных к сносу домов.

Их также интересует, почему Могилевский горисполком в декабре 2013 года руководствовался указом, который вступал в силу 1 апреля 2014 года, а не действующими положениями Жилищного кодекса.

Заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило перенаправил обращение граждан в Могилевский облисполком «для рассмотрения и принятия мер».

25 апреля 35 жильцов семи домов по улице Крупской обратились в суд Ленинского района Могилева, требуя признать незаконным решение горисполкома о сносе этих зданий как непригодных для проживания. Жильцы уверены, что их дома сносят для последующего строительства, что нужно квалифицировать как изъятие земель под государственные нужды и это жилье никак не может считаться непригодным для проживания. Суд намечен на 19 мая, пишет БелаПАН.

Источник информации: “Белорусские новости”