Вчера, 20 сентября, мир отмечал Международный день солидарности людей.

В честь этого мы решили напомнить о том, почему так важно поддерживать друг друга и как это делает «Наш Дом».

Генеральная Ассамблея в своей резолюции 60/209 отметила, что одной из фундаментальных и универсальных ценностей, которые должны лежать в основе международных отношений в XXI веке, является солидарность. И в связи с этим постановила провозгласить 20 декабря каждого года Международным днем солидарности людей.

Это день, когда все люди празднуют единство, напоминают правительству о своих правах и о важности их соблюдения, повышают уровень информированности о солидарности как одной из основополагающих ценностей. А ещё в этот день мы обсуждаем пути для укрепления солидарности и достижения целей. Но самое главное – это день, когда каждый из нас вспоминает о том, как важно помогать друг другу. 

Сегодня беларусы как никто понимают ответственность перед близкими, а также перед будущем своей страны. Многие столкнулись с несправедливостью со стороны «власти», все недовольны ситуацией, сложившейся в Беларуси. Но именно в такое тяжёлое время мы раскрыли себя как дружный и сильный народ, который больше не потерпит жестокость, обман и насилие.

Беларусы удивили не только весь мир. Они удивили друг друга. МЦГИ «Наш Дом» согласен с мнением о том, что 2020 год стал годом возрождения нашей нации. Нации, для которой солидарность стала основополагающей ценностью.

С начала репрессий и по 14.12.2020 в МЦГИ «Наш Дом» обратилось около 1000 пострадавших. Из них мы помогли оплатить 116 адвокатов, 57 штрафов, 21 госпошлину, содержание в ИВС 13 людям, отправили 211 посылок с продуктами в семьи нуждающимся, а также 23 посылки в ИВС. Подготовили и подали 9 пакетов документов в комитет ООН против пыток, с ещё 7 пострадавшими ведёактивная работа. Все остальные заявки находятся в обработке нашими волонтерами.

Для некоторых иногда кажется, что несколько человек — это капля в море на фоне более 30 тысяч тех, кто прошел через суды, сутки и получение штрафов. Но мы знаем, что помощь отдельному человеку в трудной ситуации — это самое важное. Цифры всегда останутся только цифрами, а человек, который знает, что про него не забыли, всегда поможет другому. Это и есть настоящая солидарность.

В этот день мы хотим ещё раз выразить огромную благодарность всем, кто не остаётся в стороне, кто болеет за беларусов и Беларусь. И напомнить каждому из нас, что вместе мы – сила!

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.