Оршанский авиаремонтный завод, контролируемый украинской компанией «Мотор Сич», может быть возвращен государству. Такой вывод следует из высказываний Александра Лукашенко. 15 октября глава государства встретился с руководством украинской компании.
По словам Лукашенко, он пригласил руководство «Мотор Сич», чтобы из первых уст услышать о замыслах и перспективах работы компании в Беларуси. Лукашенко обеспокоен работой некоторых белорусских предприятий, в том числе и Оршанского авиаремонтного завода.

Государственная доля в 99,2% акций Оршанского авиаремонтного завода в начале 2012 года была продана закрытому акционерному обществу «Системы инвестиций и инноваций» (Беларусь) и публичному акционерному обществу «Мотор Сич» (Украина). Украинская компания контролирует около 60% акций авиазавода.

«Скажу больше: если бы вы пришли на это предприятие перекантоваться, как у нас говорили, или пережить какие-то времена, или сделать еще что-то второстепенное, и не было перспективы — неважно, это акционерное общество или нет, приобрели его или не приобрели — у нас есть жесткий опыт поведения с такими акционерами и такими «пришельцами». Мы с ними разрывали отношения, даже с американскими компаниями. Шуму, гвалту было много, но все понимали, что мы правы», — заявил Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

«Но я вижу, что, может быть, не в полном объеме, может быть, не так, как я хотел бы, все-таки это предприятие работает не хуже, по крайней мере, чем было, даже лучше работает», — добавил Лукашенко. По этой причине он и решил встретиться с руководством компании, прежде чем принимать решение о дальнейшей судьбе предприятия.

«Вы, конечно, можете подумать, что я не рыночно рассуждаю, ведь предприятие частное. Знаете, если бы вы его создавали с нуля, возможно, я бы не вмешивался в вопросы деятельности предприятия, за исключением прав работников, в том числе руководителей. Вот их права: они должны работать, получать достойную заработную плату, их никто не должен обижать. И чтобы предприятие работало по закону. Всё! Дальше я никуда не вмешиваюсь, если это частное предприятие, созданное своими руками. Коль оно приватизировано, у нас практика такая, что мы его контролируем», — сказал глава государства.

«Мы таким образом относимся. Может быть, неправильно, но думаю, что люди, работающие в Украине, сегодня очень хорошо понимают, что правильно, а что неправильно. Я очень боюсь пришлых олигархов сюда, очень боюсь, чтобы эти олигархи у нас, не дай Бог, не появились да и не начали управлять страной, как это принято, не будем указывать пальцем, в других государствах. Поэтому я очень осторожно к этому вопросу отношусь», — сказал Лукашенко….

Источник информации: “Белорусские новости”