Минск должен оставаться образцом чистоты, хорошей экологии, городом для жизни, заявил Ладутько.

Сейчас в городе действует система планово-регулярной очистки твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщают «Минск-Новости».

На заседании Минского городского исполнительного комитета председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что объемы реализации товаров в стеклянной упаковке и их отходов весьма рознятся. Это значит, что ценное вторичное сырье вместо того, чтобы попадать на переработку, закапывается на свалке.

На территории жилой застройки применяется контейнерный вывоз отходов, в частном секторе — поквартирный. Хотя в последние годы раздельный сбор ТКО организован во всех районах города, а также заготовительными предприятиями, за 9 месяцев текущего года в рамках Госпрограммы в Минске не выполнено задание по сбору вторичного текстиля (заготовлено всего 58, 9%) и с учетом повышенного задания Госзаказа — по стеклоотходам (85,4%). По сбору вторичных материальных ресурсов отстают Заводской, Советский, Московский и Ленинский районы столицы. Так, в Московском районе план по сбору стеклобоя в январе-сентябре выполнен всего на 46% .

Проблема с заготовкой текстиля возникает из-за того, что предприятия брать его на переработку не хотят. Раньше вторичный текстиль перерабатывали на бумагу. Сейчас в состав текстиля входят синтетические нити, а имеющиеся технологии не позволяют такие отходы перерабатывать. По этой причине только на складах ОАО «Элема» и ОАО «Милавица» скопилось соответственно 200 и 300 тонн отходов текстиля. Решение проблемы видится в разработке или приобретении новых технологий.

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Шорец, реально увеличить раздельный сбор отходов в Минске можно, заварив мусоропроводы в жилой застройке. Пройдя по стволу мусоропровода, вторичные материальные ресурсы становятся к переработке практически непригодными. В то же время, отказавшихся от мусоропровода и раздельно собирающих отходы жильцов можно стимулировать уменьшением тарифа на вывоз и переработку мусора.

В столице сейчас более 100 стационарных заготовительных пунктов. До конца года планируется открыть еще 147.

«Организация и режим их работы, складирование, санитарное содержание часто оставляют желать лучшего, — подчеркнул Николай Ладутько. — Нужно организовать сбор и транспортировку отходов прямо с колес, а не развивать стационарные приемные пункты. А также усилить работу с населением и предприятиями, в том числе и с объектами торговли».

Источник информации: “Белорусские новости”