На пресс-конференции в Минске 26 марта министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец заявил, что объем извлекаемых вторичных материальных ресурсов в Беларуси можно увеличить вдвое, пишет БелаПАН.

По его словам, ежегодно в Беларуси образуется 3,7 млн. тонн коммунальных отходов, из них 12,3% извлекается для дальнейшей переработки. «В прошлом году мы собрали 454 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов, эту цифру можно увеличить до 850 тысяч тонн — практически в два раза. Но больше вторичного сырья в тех коммунальных отходах нет», — подчеркнул Шорец.

Увеличить объемы извлекаемого вторсырья, по его мнению, можно через сеть приемных пунктов. «Гражданину это должно быть выгодно. Все помнят старые добрые времена, когда дети сдавали бутылку и покупали мороженое, напиток или что-то еще», — сказал министр.

С 2013 года в Беларуси началась работа по внедрению системы расширенной ответственности производителя, которая предполагает, что импортер или производитель товаров и тары создает собственную систему сбора отходов или оплачивает эту услугу у государственного оператора вторичных материальных ресурсов. По словам главы ЖКХ, после увеличения размера данной платы в Беларуси планируется увеличить размер компенсаций населению за сбор вторсырья. «По отдельным позициям объем компенсаций может увеличиться в 2-2,5 раза. Здесь мы уверены в том, что население увидит привлекательной сдачу вторичного сырья», — сказал Шорец.

Он также высказал мнение, что повышение компенсаций поможет привлечь к сбору вторсырья людей с низкими доходами.

Кроме того, по словам главы ЖКХ, в стране ведется работа по раздельному сбору мусора. Если раньше ежегодно закупалось несколько тысяч специальных контейнеров, то в прошлом году было закуплено 19 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. «В прошлом году мы взяли по одному городу в каждой области, выделили деньги на приобретение двух мусоровозов и контейнеров для организации полноценного сбора. Я думаю, это направление правильное, и мы будем его развивать», — отметил министр.

По его словам, в каждом районном центре планируется организовать линию сортировки мусора.

Как напомнил Шорец, в Беларуси реализуется госпрограмма сбора и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы. По сравнению с 2009 годом объемы сбора макулатуры в стране выросли на 161%, стекла — на 222%, полимерных отходов — на 194%, шин — на 222%, строительных отходов — на 166%, отметил министр, однако данная сфера развивается «не совсем такими темпами, как хотелось бы».

Источник информации: «Белорусские новости»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.