Мусороперерабатывающие заводы в Беларуси загружены полностью, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец 26 марта. В стране работает сеть предприятий концерна «Беллесбумпром» и частные структуры, которые могут «в полном объеме» переработать все образовавшееся в стране бумажное сырье.

«Единственная проблема — качество вторичного сырья, которое поступает от населения и уже прошло контейнерные площадки или полигоны. Предприятиям не хватает высококачественного сырья — отходов производства, которые завозятся из Российской федерации», — сказал Шорец.

«По ПЭТ-бутылке проблем с поставками и переработкой также нет», — подчеркнул он

Как сообщает БелаПАН, Шорец обратил внимание на проблему с утилизацией сложной бытовой техники.

«Мы делаем только первый шаг в организации ее сбора и прорабатывали вопрос с крупными торговыми сетями. Думаю, они заинтересованы в том, чтобы население сдавало старую технику и получало скидку на новый товар», — сказал министр.

Говоря о загрузке первого в стране завода по сортировке стеклобоя, генеральный директор ГО «Белресурсы» Павел Семенюк отметил, что завод был введен в эксплуатацию в конце 2012 года, его проектная мощность — 120 тыс. тонн, однако фактическая мощность с учетом технических регламентов по ремонту и погодных условий составляет 100 тысяч тонн в год.

По словам Семенюка, за прошлый год на заводе было переработано порядка 30 тысяч тонн стеклобоя. «Мы, конечно, немножко недотянули — необходимо было переработать 40 тысяч тонн», — сказал гендиректор «Белресурсов», добавив, что бизнес-план предприятия предполагает поэтапную загрузку производства в течение трех лет.

«Могу сказать, что за первый квартал 2014 года мы вышли на двухсменную работу и перерабатываем порядка 3 тысяч тонн в месяц», — сказал Семенюк.

На заседании президиума Совета министров 25 февраля премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что задания по сбору отходов бумаги и картона не выполнили все облисполкомы, по сбору отходов стекла — Брестский, Витебский, Минский, Могилевский облисполкомы и Мингорисполком. В результате для обеспечения сырьем перерабатывающих заводов Беларусь импортировала почти 65 тысяч тонн макулатуры и 17 тысяч тонн стекла.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*