В Беларуси до 2016 года планируется установить еще 68 линий по сортировке отходов. Об этом на пресс-конференции 24 июля сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

По его словам, пишет БелаПАН, в настоящее время в Беларуси работает 90 линий по сортировке коммунальных отходов и сортировочно-перегрузочных станций. Новые линии будут установлены в каждом районе страны.

По словам Шагуна, мощностей по переработке бумаги, картона, стекла в стране достаточно. Так, в ГПО «Белресурсы» было введено в эксплуатацию самое современное оборудования по сортировке смешанного стеклобоя, что «позволяет обеспечивать стекольные заводы качественным сырьем и излишки поставлять на экспорт».

Также в минском областном технопарке введена линия по переработке изношенных шин для поставки их в качестве топлива на цементные заводы. Такие же мощности есть в Гомельской области. Это позволяет перерабатывать фактически весь объем изношенных шин в стране. В Минской области строятся цеха по переработке отработанной сложной бытовой техники (холодильники, телевизоры, стиральные машины, плиты).

По словам замминистра, каждый год в Беларуси образуются около 39,9 млн. тонн отходов производства, 3,7 млн. коммунальных отходов в населенных пунктах, в том числе 2,8 млн. — от населения. За 2009-2013 годы в два раза увеличились объемы извлечения вторичных ресурсов. В 2013 году было извлечено 454 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов, или 12,3%. В среднем в ЕС этот показатель составляет 19%, есть страны, в которых он достигает 30% и более.

По мнению Шагуна, «за последние пять лет пройден большой путь в плане законодательства и развития материально-технической базы». Стимулом для увеличения извлечения вторичных отходов, по словам замминистра, стал указ президента № 313, принятый в 2012 году. Он установил ответственность производителей тары и упаковки, которые обязаны принимать меры к их утилизации либо путем создания собственной системы сбора, либо внесением денежных средств в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Собранные средства по решению правительства направляются на компенсацию расходов сборщиков и на совершенствование материально-технической базы (приобретение техники, контейнеров, научные изыскания и т.д,). На конец 2013 года было собрано 195 млрд. рублей, более 50 млрд. было направлено на компенсацию сборщикам, более 120 млрд. на совершенствование материально-технической базы, 24 млрд. — на создание новых производств по переработке отходов.

Источник информации: “Белорусские новости”