В Беларуси планируется ввести разные тарифы на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) из домов, оборудованных и не оборудованных мусоропроводом, сообщил 26 марта министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

По его словам, для жилых домов, не имеющих мусоропровода, тарифы будут ниже. Кроме того, в качестве отдельной услуги планируется ввести обслуживание мусоропровода, за которое также будет взиматься плата.

«Тем самым, думаю, мы начнем экономически стимулировать людей для того, чтобы мусоропроводы заваривались и граждане принимали активное участие в сборе вторичных материальных ресурсов», — пояснил Шорец.

Как отметил министр, в стране есть регионы, где мусоропроводы не используются вовсе. Например, в Гомеле все мусоропроводы были перекрыты в 1995 году, и с тех пор горожане пользуются уличными контейнерами.

В Минске, по словам Шореца, в 2013 году было заварено около 100 мусоропроводов. «Жильцы неохотно идут на это, потому что мусоропровод — это часть дома и собственности. Мы не можем это сделать (заварить мусоропровод. — БелаПАН.) в приказном порядке, должно быть волеизъявление», — подчеркнул глава министерства.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*