Предложение перевести с 2015 года население на оплату некоторых услуг ЖКХ в полном объеме рассматривается в Министерстве финансов. Хватит ли у политиков решимости запустить такой механизм в год президентских выборов, а главное — найдут ли на это деньги жители страны?
Повышение тарифов объясняется, в том числе, необходимостью ликвидации перекрестного субсидирования, когда низкие тарифы для населения компенсируются повышенными тарифами для предприятий.
По итогам 2013 года общий объем перекрестного субсидирования составил 1 трлн. 901,5 млрд. рублей (в том числе 993,4 млрд. рублей — реальный сектор и 908,1 млрд. рублей — перекрестное субсидирование бюджетных организаций). В 2014 году ожидаемый объем перекрестного субсидирования составит 2 трлн. 28,6 млрд. рублей (1 трлн. 106,8 млрд. рублей и 921,8 млрд. рублей соответственно).
Министерство финансов предлагает с 1 января 2015 года довести до 100% возмещения населением услуги по сбору, вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов и пользованию лифтом, а с 1 января 2016 года — по услугам водоснабжения и водоотведения (канализации).
Понятно, что перекрестное субсидирование тяжелым бременем лежит на реальном секторе экономики. Однако проблема даже не в этом. Проблема в том, что сегодня никто не знает, сколько реально стоят услуги жилищно-коммунального сектора.
«Для меня это очень важный вопрос, болезненный вопрос для населения. Самое главное — мы должны знать реальную цену и сравнить ее с той ценой жилищно-коммунальных услуг, которую мы сейчас предлагаем населению. Мы должны, в конце концов, разобраться, чего стоят услуги ЖКХ», — говорил Александр Лукашенко, поручая Комитету госконтроля разобраться, наконец, сколько стоят услуги ЖКХ.
Он отметил, что себестоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства очень отличается от того, как это представляли власти: «Вы там обнаруживаете каких-то посредников. Это вообще недопустимо. Любое посредничество — это увеличение цены».
Если государство само не знает, сколько стоят коммунальные услуги, то в таком случае абсурдными кажутся утверждения чиновников, что белорусы сегодня недоплачивают за услуги ЖКХ. Мол, в прошлом году население платило только 25% себестоимости фактических затрат, а по итогам этого года будет платить 30%.
Государству надо повышать не тарифы, а уровень прозрачности системы ЖКХ в части расходов, эффективность ее деятельности, отметил в комментарии для Naviny.by финансовый аналитик Исследовательской группы Businessforecast.by Александр Муха.
«Главная идея, — сказал он, — увеличить в первую очередь эффективность, а не тарифы. Организации ЖКХ должны быть подотчетны, чтобы деньги банально не разворовывались».
Александр Муха напомнил, что обязательство постепенно повышать уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ правительство Беларуси взяло на себя в рамках кредитного соглашения с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, на последний транш которого Беларусь все еще рассчитывает.
В заявке на кредит правительство Беларуси отмечало, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут последовательно повышаться до уровня, обеспечивающего покрытие за счет средств населения не менее 30% затрат на их оказание в 2011 году, 35% — в 2012 году, 40% — в 2013 году. При этом возмещение населением затрат по отдельным видам жилищно-коммунальных услуг, а также их сверхнормативного потребления будет доведено до уровня себестоимости.
Александр Муха считает, что в любом случае отдельные тарифы надо пересматривать, так как их нынешний уровень является социально ориентированным, но «поддержка размывается между всеми слоями населения, включая граждан, которые в состоянии оплачивать по полным тарифам».
Однако увеличение квартплаты, под каким бы соусом ее не преподносили, — мера непопулярная. Тем более что на носу президентские выборы. Отсюда вопрос, пойдут ли власти на такой шаг в ближайшее время?
Чтобы смягчить удар для населения, необходимо усилить адресную помощь, отметил собеседник Naviny.by.
«Систему адресной помощи надо усовершенствовать, и тогда можно перейти на стопроцентную оплату тарифов ЖКХ. В таком случае это не скажется значительно на уровне жизни, а политический аспект проблемы отойдет на второй план», — считает Александр Муха.