В Беларуси в целях усиления государственной поддержки населения будут введены безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями. Соответствующее распоряжение от 26 января 2016 года подписал Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков.

Определены сроки внедрения новой системы

В частности, Гродненскому и Могилевскому облисполкомам во взаимодействии с Национальным банком поручено обеспечить внедрение в организациях, осуществляющих учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, автоматизированной информационной системы расчетов за потребленные населением жилищно-коммунальные и другие услуги (АИС «Расчет-ЖКУ») до 1 марта, Брестскому и Минскому облисполкомам, а также Минскому горисполкому — до 1 апреля, Витебскому и Гомельскому облисполкомам – до 1 мая 2016 года.

komunalka

Согласно распоряжению создана межведомственная рабочая группа для выработки предложений по начислению гражданам с 1 мая 2016 года безналичных жилищных субсидий для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями на базе АИС «Расчет-ЖКУ». Руководителем группы назначен Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин. В ее состав также вошли представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Государственного комитета по имуществу, Министерства труда и социальной защиты, Национального банка, Министерства финансов, Министерства энергетики, Министерства по налогам и сборам, облисполкомов и Минского горисполкома.

Межведомственной рабочей группе поручено до 2 февраля 2016 года утвердить план мероприятий по организации начисления безналичных жилищных субсидий на базе АИС «Расчет-ЖКУ» и до 1 мая 2016 года обеспечить его реализацию. При необходимости к данной работе будут привлекать руководителей и специалистов республиканских органов государственного управления.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с Министерством труда и социальной защиты, Министерством энергетики, Министерством экономики, Министерством финансов, облисполкомами и Минским горисполкомом должно подготовить и до 15 февраля 2016 года внести в Совет Министров проект Указа Президента Республики Беларусь «О предоставлении безналичных жилищных субсидий и внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», предусмотрев в нем порядок взаимодействия государственных органов и организаций.

Контроль за выполнением поручений, содержащихся в настоящем распоряжении, возложен на Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Калинина.

Источник информации: Совет Министров Беларуси

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*