2 марта вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Беларуси, сменив версию документа 1999 года, передает БелаПАН.

28 августа 2012 года новый кодекс подписал Александр Лукашенко.

Он состоит из шести разделов, 32 глав и 225 статей. В документе по-новому урегулированы наиболее сложные вопросы в сфере жилищных отношений, в том числе доступности жилья; учета нуждающихся в улучшении жилищных условий; возникновения‚ осуществления и прекращения права собственности; владения и пользования жилыми помещениями, их переустройства, перепланировки и эксплуатации; качественного оказания жилищно-коммунальных услуг; приватизации государственного жилищного фонда; выселения из жилых помещений; создания и деятельности организаций застройщиков; совместного домовладения.

В кодексе, в частности, закреплены положения, согласно которым гражданам, выселяемым из жилых помещений, должны быть предоставлены другие жилые помещения. Вместе с тем предусмотрены и случаи выселения без предоставления жилых помещений. Так, собственникам предоставляется право выселить без предоставления других жилых помещений бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности, если иное не предусмотрено брачным договором или письменным соглашением.

Кодекс также содержит положение, позволяющее решать вопрос погашения задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Так, если наниматели жилого помещения государственного жилищного фонда без уважительных причин допустили шестимесячную задолженность по оплате ЖКУ, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения меньшей площади и более низкого качества.

Кроме того, кодекс уточняет структуру платы за жилищно-коммунальные услуги, предусматривающую выделение из платы за техническое обслуживание в отдельный платеж платы за текущий ремонт, которая будет вноситься для возмещения фактических затрат по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем дома. При этом организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, вменяется обязанность указание в платежных документах тарифов, объемов и перечня оказанных жилищно-коммунальных услуг по многоквартирному дому.

naviny.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*