В Беларуси будет рассмотрен вопрос о целесообразности переработки упаковки Tetra Pak, состоящей из нескольких слоев различных материалов.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Шореца, целесообразность организации в стране переработки такой упаковки определит республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «БелНИЦ «Экология» с учетом объемов образования данного вида отходов.

«С одной стороны, действительно, упаковка состоит из полиэтилена, целлюлозы, фольги, но на самом деле ее переработка — мероприятие достаточно дорогостоящее, — сказал Шорец. — В переработке упаковки Tetra Pak важны даже сроки доставки сырья на перерабатывающий завод, которые не должны превышать несколько суток от момента вскрытия пакета. Иначе потребительские качества упаковки теряются».

«Когда мы изучим результаты работы «БелНИЦ «Экология», то будем понимать, сколько у нас образуется этой упаковки и как ее переработать», — отметил министр.

У Беларуси есть опыт запуска установки по переработке упаковки Tetra Pak на Добрушской бумажной фабрике, однако он не дал позитивных результатов, поскольку на предприятии начала накапливаться конечная продукция, не находившая дальнейшего применения. Кроме того, правительство рассматривало вопрос о строительстве профильного предприятия, однако объемы упаковки, реализуемой на внутреннем рынке (около 8 тыс. тонн в год), были недостаточны, чтобы это производство было рентабельным.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*