27 тонн отработанных батареек, которые собрали в Беларуси, недостаточно, чтобы построить предприятие по их переработке, сообщил 26 марта министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

Согласно заключению ученых Национальной академии наук, для строительства предприятия по переработке батареек необходимо, чтобы ежегодно образовывалось не менее 100 тонн этого вида отходов. По словам чиновника, сейчас обсуждается вопрос о переработке собранных батареек на российских предприятиях.

Шорец отметил — необходимо разработать нормативную базу, чтобы граждане могли сдавать отработанные батарейки и энергосберегающие лампочки в магазин и получать за это скидку на приобретение аналогичного нового товара.

Переработка ртутьсодержащих ламп организована на ОАО «Брестский электроламповый завод», сообщил министр.

За сбор и переработку одной лампочки оператором вторичных материальных ресурсов выплачивается компенсация в 5,15 тысяч рублей, за 1 кг батареек — 75 тысяч рублей. В настоящее время завод обсуждает с торговыми сетями, какой процент компенсации положен сборщикам, а какой — переработчикам ламп и батареек.

«Я думаю, что в этом году мы начнем серьезную работу с населением по сбору, приему и переработке батареек и ртутьсодержащих ламп», — заявил Шорец.

Источник информации: “Белорусские новости”