Качество отделки в крупнопанельных домах необходимо повышать. Это отметил сегодня заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь во время онлайн-конференции на тему “Градостроительная политика Минска” на сайте БЕЛТА.

“Что касается качества строительства жилого дома мапидовской серии, то там могут быть огрехи в виде неровной стены, плохо прибитого пинтуса, наличника, плохо поклеенных обоев”, – признал Андрей Галь. Однако там нет системных, проектных ошибок, подчеркнул он. Если они и были раньше, то давно выявлены, сейчас их нет. “В то же время нужно дополнительно усилить работу по соблюдению качества, и это качество надо однозначно начинать со стройплощадки, чтобы выполнять все требования и санитарной службы, и гостройнадзора. Есть еще, безусловно, и резервы для экономии при строительстве такого жилья”, – подчеркнул зампредседателя Мингорисполкома.

Андрей Галь также отметил, что в Минске не планируют уходить от крупнопанельного домостроения (КПД). “В планах наших архитекторов уже было такое – остановить, прекратить крупнопанельное домостроение. Некоторые называли эти жилые дома чемоданами, – сказал он. – Я как строитель убежден, что этот вопрос – быть или не быть крупнопанельному домостроению – будет решен путем спроса и предложения и, в первую очередь, через экономику строительства. Строительство таких домов продиктовано потребностью в доступных квартирах, в этом заинтересованы очередники. Трехкомнатная квартира в таком доме составляет 75-76 кв.м, а двухкомнатная – 60 кв.м. Это та площадь, которая доступна по средствам большинству граждан”.

“Технология КПД налажена, она отработана, сотни раз перепроверены проекты, в которых нет никаких излишеств или каких-то неправильных, некомпетентных, нерациональных решений”, – отметил заместитель председателя Мингорисполкома. В настоящее время все дома КПД отвечают требованиям нормативной документации, которая к ним предъявляется.