Получить арендное жилье в Беларуси смогут не только граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик.

Преимущественное право на получение арендного жилья, конечно же, останется за гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. «Однако если их нет, тогда и граждане, которые не состоят на учете, могут прийти и получить это жилье», — сказала начальник отдела.

«Стоит учитывать тот факт, что в Беларуси нет очереди на получение коммерческого жилья, — отметила Наталья Кухарчик. — То есть в местном исполкоме появляется квартира, на сайте размещается информация о том, что есть такая квартира, сколько она будет стоить, какое ее благоустройство и так далее. После этого граждане подают заявления. Если подали нуждающиеся, то рассматривается вопрос о предоставлении жилого помещения гражданам из их числа в зависимости от даты постановки на учет. Если такие лица вообще не подали заявления — всякое бывает — в таком случае не нуждающийся имеет полное право получить это жилье».

Оно предоставляется бессрочно. «Жилые помещения коммерческого использования нельзя передавать, продавать, приватизировать, но все остальные гарантии, которые предусмотрены сегодня жилищным законодательством в отношении коммерческого фонда, действуют», — сказала представитель Минжилкомхоза.

Так, можно переоформить договор найма на совершеннолетнего члена семьи. По словам Натальи Кухарчик, если родители когда-то получали квартиру, с ними заключался договор на бессрочное действие. В случае смерти родителей или в силу каких-то других обстоятельств по согласию всех совершеннолетних членов семьи договор найма может быть переоформлен, к примеру, на кого-то из детей. При этом условия проживания в данной квартире остаются прежними, отмечает БЕЛТА.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*