Почти 120 тыс. кв. м арендного жилья построено в Беларуси с начала года. Для многих семей столицы арендное жилье может стать решением квартирного вопроса, если они готовы платить за скромную двушку в спальных микрорайонах около 200 долларов в месяц.

Кто может арендовать жилье у государства?

Теоретически любой из нас может арендовать государственную квартиру. На практике же предложения очень ограничены. В настоящее время фонд арендного жилья в Беларуси составляет около 26 тысяч квартир, сообщила начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик. Большинство из этих квартир уже заселены.

Из тех, что освобождаются или строятся, 40% предоставляется не имеющим в собственности жилья судьям, прокурорским работникам, молодым специалистам, военнослужащим и ученым.

Оставшиеся 60% теоретически доступны для всех, но «в первую очередь претендовать могут очередники».

«Преимущество будут иметь те, кто стал на очередь раньше. Если желающих, состоящих на учете, нет, арендное жилье могут получить и граждане, которые в улучшении жилищных условий не нуждаются», — пояснила Наталья Кухарчик.

Как узнать о наличии арендного жилья

В Беларуси нет очереди на арендное жилье. Здесь работает принцип «кто успел, того и тапки» (при соблюдении вышеперечисленных правил). Другими словами, в обязанности чиновников не входит формирование очереди или уведомление очередников об имеющихся вариантах арендного жилья. Нуждающиеся должны следить за объявлениями сами.

По словам Натальи Кухарчик, для получения арендного жилья нужно написать заявление службе «Одно окно» райисполкома — на конкретную из предлагаемых квартир и только одну в одной администрации.

На сайтах местных исполкомов размещается информация о наличии арендного жилья, и в течение 15 дней желающие из числа состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий подают заявления на их получение. Далее в течение 15 дней исполком проводит анализ и выбирает счастливчика.

В настоящее время на сайте Ленинского райисполкома Минска предлагают семь квартир, Первомайского — три, Московского — четыре. В Центральном районе предложений нет.

Ленинский райисполком сообщает, что «жилое помещение коммерческого использования предоставляется в пределах от 15 до 20 кв. метров на одного человека». Отвечая на вопрос БелаПАН, насколько такие ограничения правомерны, Наталья Кухарчик сказала, что они вступают в противоречия с действующим законодательством. Таким образом, ограничений не существует. Однако есть важные нюансы. Если площадь арендного жилья будет соответствовать либо превышать существующие нормы (10 кв. м на человека), семью с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий снимут.

Сколько это стоит?

Наталья Кухарчик подчеркнула, что институт арендного жилья — это способ заработать для государства. Средства, вырученные за него, идут на строительство нового и реконструкцию имеющегося арендного жилья.

Поэтому аренда стоит недешево. Плата формируется, исходя из размера базовой величины (0,2 за метр квадратный) с применением коэффициентов, применяемых в зависимости от того, где находится квартира и насколько она комфортабельна.

Самые большие понижающие коэффициенты у жилья, которое уже было заселено (служебное, например), когда переходило в статус арендного. За такое жилье придется платить меньше всего — 300 тысяч рублей за однокомнатную в удаленном микрорайоне плюс коммунальные услуги.

Но в основном проживание в арендном жилье стоит от миллиона рублей в месяц.

Например, в Первомайском районе однокомнатная квартира в доме № 6 по ул. Седых на первом этаже пятиэтажного панельного дома (общей/жилой площадью 32,2/18,89 кв. м) обойдется в 966 000 рублей плюс плата за коммунальные услуги.

В Ленинском районе аренда однокомнатной квартиры площадью 29,32/17,64 кв. м по Партизанскому проспекту стоит 1 055 520 рублей. А двухкомнатная квартира площадью 40,2/23,6 кв. м на том же проспекте обойдется в 1 447 200 рублей в месяц.

В Московском районе предлагалась трехкомнатная квартира площадью 66,8/43,6 кв. м в относительно новом доме по ул. Есенина на последнем, десятом этаже за 1 603 200 рублей.

Несмотря на достаточно высокие тарифы, желающих получить арендное жилье в Минске больше, чем арендных квартир.

Источник информации: “Белорусские новости”