Белорусские власти взялись активно строить арендное жилье. К 2016 году обещают выдать на-гора около 1 млн. квадратных метров. В Европе этим бизнесом давно занимаются частные компании, и арендовать квартиру на длительный срок там может любой. У нас же рассчитывать на такое жилье могут только очередники.

Сколько построят арендного жилья?

Арендное жилье в Беларуси начали строить только с 2013 года. Всего за минувший год было введено 53,5 тыс. кв.м такого жилья.

В 2014 году планируется построить 320 тыс. кв. м арендного жилья. В том числе, в Минске — 102,7, в Брестской области — 40,3, Витебской — 24,6, Гомельской — 34,8, Минской — 37,2, Могилевской — 25,6.

«По Гродненской области сложно назвать цифру в связи строительством АЭС в Островце», — говорит начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

По его словам, общий объем финансирования на 2014 год предусмотрен в размере 2 трлн. 258 млрд. рублей.

Кто может жить в арендных квартирах?

«Заселиться в арендную квартиру могут только очередники», — говорит Александр Горваль.

По данным Белстата, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на конец 2012 года состояло 813,6 тыс. граждан (семей), что на 35,6 тыс. меньше, чем на конец 2011 года.

Из общего количества состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 368,3 тыс. — молодые семьи (45,3%), 22,3 тыс. — многодетные семьи (2,7%), 19,8 тыс. — граждане, имеющие право на получение жилых помещений социального пользования (2,4%).

Чтобы обеспечить всех нуждающихся арендным жильем, государство должно построить как минимум в восемь раз больше арендного жилья, чем запланировано к 2016 году.

Для Беларуси норма жилой площади составляет 15 кв. м на человека, а в Минске — 10 кв. м. Получается, что к 2016 году государство построит для каждого нуждающегося всего 1,23 кв. м арендного жилья.

Сколько стоит арендное жилье?

Арендные квартиры сдаются внаем с отделкой. В квартире предусмотрено всё для нормальной жизни, новоселам надо лишь завезти туда мебель.

Сняв квартиру у государства, человек обеспечивает себе крышу над головой как минимум на пять лет.

«Плата за аренду квартиры производится из расчета 0,2 базовой величины (26 тыс.) за 1 кв. м с применением коэффициентов, которые зависят от местонахождения и благоустройства жилья», — говорит заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ольга Герман.

Такие коэффициентов устанавливают облисполкомы и Мингорисполком. Например, для жилья, которое находится в центре Минска, применяется коэффициент 1,5.

Как правило, цена за государственное арендное жилье вдвое меньше рыночной. Если на рынке аренда однокомнатной квартиры обойдется сегодня в 300-400 долларов, то снять такую же квартиру у государства можно за 100-150 долларов.

В Европе — давно, у нас — только начали

Развитие рынка арендного жилья — нормальная практика для Европы. Например, в Германии доля арендных квартир достигает 60%.

Но там строительством арендного жилья занимается частный бизнес. У нас же на рынке жилищного строительства доминирует государство.

Коммерческие компании не будут строить арендное жилье в Беларуси из-за высоких кредитных ставок и низких цен на рынке аренды, считает директор компании Viva Invest Вадим Тачкин.

«В Европе однокомнатная квартира в среднем стоит 600-800 евро в месяц. Там действительно выгодно построить жилье и сдавать его в будущем в аренду. У нас это маловероятно», — говорит эксперт.

Он объясняет теперешнюю активную роль государства в строительстве арендного жилья тем, что прежняя жилищная программа, которая заключалась в финансовой поддержке очередников, себя скомпрометировала.

«Фактически, люди с низким уровнем доходов становились собственниками недвижимости, цена которой исчисляется десятками тысяч долларов. При этом граждане продавали либо сдавали в аренду построенное на льготные кредиты жилье. Эти негативные факторы и кризис 2011 года заставил чиновников поменять идею. Теперь они предлагают белорусам с низким уровнем доходов решать их жилищную проблему при помощи арендного жилья, поскольку купить собственное жилье по реальной цене или в кредит они не в состоянии», — говорит Вадим Тачкин.

Он уверен, если бы государство сдавало в аренду жилье по коммерческой цене, спрос бы существовал за счет стабильности.

«Если ты заключаешь договор аренды с государством, то тебя не попросят через год выехать, потому что внук женился и ему негде жить, как это бывает на частном рынке», — убежден эксперт.

По его словам, в перспективе государство должно сдавать в аренду жилье тем, кто сейчас снимает его на рынке. Но, как показывают цифры, арендных квартир пока не хватает даже очередникам.

Источник информации: “Белорусские новости”