В Беларуси с 1 апреля 2013 года повысится базовая арендная величина, которая применяется для расчета арендной платы за офисные, производственные и торговые помещения, арендуемые у государства и коммунальных предприятий. Об этом 18 декабря сообщила представитель Фонда государственного имущества Госкомимущества Беларуси Нина Стецик.

Данный показатель будет скорректирован с учетом данных Белстата об индексе потребительских цен за 2012 год по сравнению с 2011 годом. Так как сейчас базовая арендная величина в Беларуси составляет 54 тыс. рублей, а инфляция по итогам 2012 года составит около 22%, можно предположить, что базовая арендная величина с 1 апреля повысится примерно до 65-66 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 января 2013 года в Минске повышается в 1,2 раза налог на сдачу в аренду жилых и нежилых помещений, сообщил начальник инспекции министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков.

Согласно решению Мингорсовета, теперь для владельцев жилья в третьей, четвертой, пятой экономико-планировочной зоне налог составит 95 тыс. рублей вместо 75 тыс., во второй зоне – 110 тыс. вместо 90 тыс., в первой (ближе всего к центру города) – 135 тыс. вместо 110 тыс. Если учесть, что большинство квартиросдатчиков требуют оплаты налога квартиросъемщиками, то его повышение отразится прежде всего на последних.

telegraf.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*