Открытие новых станций метро привело к увеличению цен на предлагаемые в шаговой доступности возле новых станций квартиры в аренду на 25-33%, что выше среднегородских темпов в 2 раза.
Ситуация на рынке продажи квартир в абсолютных значениях пока более сдержанная. Так, возле станций “Михалово” и “Грушевка” рост цен за последние полгода находится в диапазоне 6,9-7,4%. Однако, при сравнений этих показателей со средними по городу становится видно, что они выше среднегородских более чем в 3 раза. В целом по городу Минску цены на вторичку за полгода выросли на 2,2%, сообщает Realt.by.
Интересная ситуация возникла с ценами на квартиры в районе станции “Петровщина”. Несмотря на звездный интерьер станции, который уже успели оценить многие минчане, цена предложения продажи квартир здесь даже немного снизилась (-4,2% за полгода). Одна из причин этого явления – увеличение количества бюджетных квартир на рынке Юго-Запада. Так, в базе данных портала Realt.by количество предлагаемых квартир в районе “Петровщины” стало больше на 25% за последние 6 месяцев. Возможно некоторое снижение цен явление временное и после предновогодней распродажи дешевых квартир, цены здесь могут вырасти так как потенциальные покупатели безусловно оценят удобство близости к метро.

Развитие транспортной инфраструктуры всегда воспринимается потенциальными покупателями недвижимости положительно. Если же речь идет о возведении станции метро, то даже новость о возможном строительстве воспринимается как существенное улучшение транспортной доступности жилья. Не менее трети покупателей и арендаторов при выборе жилья ведущим фактором называют близость станции метро.
Открытие станции «Малиновка» Московской линии метрополитена запланировано на ноябрь 2013 года и станет завершающим этапом всего комплекса строительных работ на проспекте Держинского. А уже в сентябре 2014 будет построена еще одна станция – «Щемыслица». Она захватит общей сеткой метрополитена перспективный жилой район за МКАД.

Помимо этого через 6 лет планируется открыть третью линию минского метро. К 2017 году откроется первый её участок, соединяющий центр города и Курасовщину, а позднее откроется еще восемь станций. Таким образом, третья линия значительно облегчит нагрузку на станцию метро «Октябрьская». А в течение 25 лет планируется открытие ещё одной линии, за счёт чего минское метро продлится до 53 станций, общей протяжённостью в 72 км.
В мировой практике принято считать, что максимальный рост цен на недвижимость приходится именно на период, непосредственно «соседствующий» с датой открытия метро – три месяца до и три месяца после события.
Для сравнения, 7 ноября 2005 были введены 3 станции Автозаводской линии: Каменная Горка, Кунцевщина и Спортивная, а ровно через 2 года – станции метро Уручье и Борисовский тракт.

Ввод метро во Фрунзенском районе проходил в то время, когда темпы роста общей среднегородской цены плавно снижались. Для микрорайонов «Запад», района улиц Жудро и Одоевского ввод в эксплуатацию станций незамедлительно отразился на темпах роста. И если в районе станции метро «Спортивная» они превышали среднегородские на протяжении 1-3 месяцев, то в м-не «Запад» это продолжалось 4-5 месяцев. В то же время в «Кунцевщине» очень активный рост наблюдался непосредственно перед сдачей объекта. Далее развитие происходило в схожем со среднегородской динамикой ключе.

banana.by