Инспекция Министерства по налогам и сборам по Минску проработает вопрос о прекращении в столице такого вида деятельности, как посуточная сдача квартир. Начальник ИМНС по Минску Владимир Лайков утверждает, что это изживший себя вид деятельности.

Лайков считает, что, учитывая количество гостиниц в городе, в предоставлении мест для краткосрочного проживания больше нет необходимости. К тому же, появление в подъезде квартиры на сутки обычно сопряжено с жалобами соседей на нарушение общественного порядка, пишет БЕЛТА.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил изучить этот вопрос совместно с управлением жилищной политики, главным управлением жилищного хозяйства, и в течение месяца внести соответствующие предложения в Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Ладутько посоветовал изучить опыт Москвы, где апарт-отели вывели из категории жилья и по законодательству определили как место временного проживания, что, соответственно, меняет их функции.

На учете в налоговых органах Минска состоят 700 индивидуальных предпринимателей, которые занимаются посуточной сдачей квартир. За январь-май 2014 года сотрудники инспекции по налогам и сборам выявили 35 индивидуальных предпринимателей, которые сдавали в аренду жилые помещения на сутки, но при этом не уплачивали налоги. По результатам проверок в бюджет было доначислено 44 млн. рублей.

Источник информации: “Белорусские новости”