Государство будет строить все больше арендного жилья – мол, это новое слово в квартирном вопросе. Однако радужные перспективы оборачиваются нерадужными реалиями.

Станет ли арендное жилье панацеей для тех, у кого нет денег на собственное?

В пресс-центре еженедельника “Аргументы и факты в Белоруссии” прошел круглый стол на тему “Арендное жилье: перспективы развития”, в ходе которого чиновники попытались объяснить, почему же арендное жилье – это полезно и здорово.

Сколько “квадратов” построят

Арендное жилье задумывалась как временная альтернатива собственным квартирам: мол, молодая семья пока поживет в арендной, покуда не скопит на покупку. А поскольку цены на недвижимость в стране высоки, а материальный достаток граждан, наоборот, невысок, то и было решено строить арендного жилья все больше и больше. Владимир Доропиевич, заместитель начальника Управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства РБ, сказал, что по первоначальному плану к концу текущей пятилетки должны были бы построить 600 тысяч квадратных метров арендного жилья, но весной этого года поставили новую задачу: миллион “квадратов”. При этом за нынешний год надо было ввести в строй 110.000 квадратных метров, но сейчас в Правительстве находится на рассмотрении проект постановления Совета Министров об увеличении этого показателя до 220.000 квадратных метров. Из этих первоначально планируемых ста десяти тысяч в Минске должны были построить 35.200 “квадратов”, после увеличения плана пропорции сохранятся.

С 1 апреля этого года все проектирование жилья должно вестись только в энергоэффективном формате, а с 2014 года и строить должны только энергоэффективные дома. Так что и в арендном жилье можно будет экономить на теплоносителях. Возведением домов будут заниматься УКСы (управления капитального строительства), но не исключен приход и других застройщиков – например, предприятий, которые будут строить жилье для своих работников. На вопрос корреспондента OPEN.BY о том, будут ли арендные дома и дальше строиться точечно, уплотняя существующую застройку, или же появятся самостоятельные кварталы и микрорайоны арендного жилья, Владимир Иванович не смог четко ответить. Скорее всего, сохранится сегодняшняя схема застройки: возводит дома там, где есть коммуникации. Но и другие варианты не исключаются, – для примера он привел жилой квартал возле станции метро “Борисовский тракт”, которому зачем-то дали собственное название “Магистр”.

Средний “конкурс” на квартиру 

Пока, однако, арендного жилья сильно не хватает. На 1 апреля в стране насчитывалось 1.132 арендные квартиры, из них 281 – в Минске. Сейчас в столице уже 300 квартир, из которых 265 распределены, 15 находятся в состоянии распределения, а в 20 идет ремонт. К концу года в Минске ожидается уже 500 квартир, в следующем году их число должно увеличиться еще на полторы тысячи, в 2015-м – на тысячу. Однако надо понимать, что пока арендное жилье не строится массово, его прирост – дело крайне медленное: в фонд государственного коммерческого жилья попадают квартиры, которые завещаны собственником государству или изъяты государством у собственника по каким-то причинам. Кроме того, высвобождающиеся квартиры государство должно придерживать для обеспечения детей-сирот или для переселения на случай каких-то катаклизмов. Тем не менее, два арендных дома, которые вводятся в эксплуатацию в Академгородке, увеличат арендный квартирный фонд практически вдвое.

Арендное жилье распределяется среди тех, кто стоит на очереди на улучшение жилищных условий. Светлана Вишневская, главный специалист правового отдела Управления жилищной политики Мингорисполкома, разъясняет: сейчас квартиры распределяются среди граждан, которые стоят на очереди с 1989 – 1991 годов. При этом вселившиеся в арендное жилье с основной очереди не снимаются. Средний “конкурс” на одну квартиру составляет 50-60 человек, при этом информация о поступлении квартиры в “тираж” появляется всего за 15 дней. А если учесть, что в очереди стоят 250.000 семей, то становится понятным, что вселиться в арендную квартиру не так уж и легко. Арендный договор заключается сроком на 5 лет с приоритетным правом его продления. При этом, конечно, такие квартиры нельзя пересдавать или продавать. Зато если семья увеличится или уменьшится, можно будет переоформить договор на квартиру большей или меньшей площади.

Сколько стоит аренда

Стоимость аренды рассчитывается так: 0,2 базовые величины за квадратный метр, умноженные на коэффициент. Весь Минск поделен на 5 зон: чем ближе к центру – тем дороже. Этот коэффициент для разных зон составляет от 0,5 до 1,5. Скажем, однокомнатные квартиры стоят от 300 тысяч рублей в Заводском районе до 1 миллиона поближе к центру. Двухкомнатные – от 400 тысяч до 1.400.000 в Центральном районе и 2.000.000 в Ленинском. Трехкомнатные – от 800 тысяч до 1.700.000 рублей. Конечно же, в эту сумму не входят коммунальные платежи.

Оксана Лукашевич, заместитель генерального директора центра торговли недвижимостью, приводит цены на частные квартиры, предлагаемые к аренде. “Однушка” в Минске стоит от 350 долларов (где-нибудь в Курасовщине) до 400-500 долларов; “двушка” – 450-500 долларов; четырехкомнатная квартира в Цнянке предлагается за 850 долларов в месяц. Получается, что арендное жилье, конечно, дешевле, но на частное коммерческое жилье нет таких очередей, и люди готовы “оторвать с руками” однокомнатную квартиру за 300 долларов… Оксана Лукашевич считает, что государству необходимо выработать стандарты на сдаваемое жилье: такой-то ремонт, такая-то техника, такие-то полы и потолки. И тогда хозяева квартир не смогут уже так задирать цены, как сейчас, ибо можно будет выбирать съемную квартиру по параметрам, как, например, мы выбираем в интернет-каталогах бытовую технику, и цена на жилье пойдет вниз. Однако по поводу этого существуют серьезные сомнения.

Если поначалу считалось, что государственное арендное жилье – это временное пристанище для семей с небольшим достатком, то сейчас высказывается мнение, что те семьи, которые не смогли скопить на собственную квартиру или взять “ипотеку”, так и будут жить дальше в арендных квартирах и платить небольшую сумму. Мол, при низких тарифах не будет стимула как-то заработать денег на собственную квартиру. Все-таки триста тысяч в месяц за государственную однокомнатную арендную квартиру и 300 долларов за частную – слишком большая разница, примерно в 8-9 раз. Кстати, на открытии строительства того самого квартала “Магистр” Александр Лукашенко сказал: “Плата за государственное арендное жилье в домах нового жилого квартала будет наполовину ниже, чем за частную съемную квартиру”. Не стоит думать, что цена аренды частных квартир резко упадет. Скорее, повысится стоимость аренды в государственном жилье.

Александр Лычавко, Open.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*