Мингорисполком отказал ему в разрешении на «одиночное пикетирование».

Фото этого парня собрало сотни лайков и комментариев в социальной сети «ВКонтакте». Одни критиковали, другие сочувствовали, третьи просто смеялись, пишет «Наша Нiва».

«Меня уже половина Минска знает. Но эффект обратный: мне не предлагают, а спрашивают, где бы снять комнату или квартиру», – говорит парень.

Александр Киклевич стоял с плакатом «Сниму квартиру» возле выходов из метро и в других людных местах города. В прошлом году он окончил вуз, а сейчас у него свой бизнес. Молодой предприниматель производит фильтры от пыли для компьютеров по собственной запатентованной технологии. Производство находится в Слониме, на родине парня, а клиенты – в Минске. Поэтому и жилье понадобилось именно в столице.

Раньше он снимал за $220 «двушку» в Серебрянке вместе с другом. Полтора месяца назад хозяин попросил освободить квартиру, так как из-за границы возвращается родственник. Новое жилье сначала искал через интернет. Но если там и появлялась дешевое предложение, то его сразу же забирали с предоплатой на полгода вперед.

После развешивал объявления, оклеил около ста подъездов. Результат – один звонок – и тот из агентства. Наконец решил стать с вывеской в людном месте.

В поиске квартиры «вживую» Александр Киклевич видел свои плюсы: «Ко мне подходит хозяин, он видит, кто будет снимать его квартиру. А я вижу сразу , что из себя представляет он».

Но есть и минусы. Среди них – неизбежные проблемы с правоохранительными органами. «На «Каменной Горке» милиционеры потребовали показать разрешение от Мингорисполкома на рекламу. Я объяснил, что это не реклама, а объявление. Потом мне сказали, чтобы не стоял у выхода из метро, так мешаю людям . Я предложил отойти к стене. Но все равно угрожали задержать. Есть места , где милиция не гоняет, – говорит он. – На одной станции милиционер подошел и предложил мне снимать у него комнату!»

После нескольких бесед с людьми в форме Александр Киклевич направился в Мингорисполком.

«Я хотел взять разрешение на то, чтобы стоять с табличкой в метро. Но документ не дали. Немного пошутили надо мной и сказали, что нельзя – и все», – сказал он.

С Мингорисполкома парня отправили в метрополитен. В одном из кабинетов ему заявили: «И правильно, что тебя гоняет милиция». Мол, вдруг ты стоишь с вывеской «сниму квартиру», а людям предлагаешь что-то другое — девушек или наркотики.

Более чем за неделю «одиночного пикетирования» жилье себе парень так и не выбрал, хотя предложений было много. В первый же день на «Каменной Горке» каждые 10-15 минут кто-то подходил. За однокомнатную квартиру просили от $ 400, за дорогие квартиры – до $1000.

Случалось, что к Александру Киклевичу подходили и просили постоять рядом. Так он уже помог нескольким искателям жилья:«Предлагали в Чижовке квартиру за $350. Я отказался, а парень , который стоял со стороны, согласился. За все время человек шесть точно заселились».

В конце беседы Александр Киклевич задается вопросом :

«Рождается ребенок – тебе выдается квартира, почти бесплатно. Я детей люблю и хочу, чтобы их было много. А где их делать, этих детей, если места нет?»

7 октября он все-таки нашел жилье – комнату в Серебрянке за 120 долларов.