Налоговая активно отрабатывает практику взимания нового налога – “на долги”, который появился в 2015 году. На этот раз налоговики Ганцевичского района обратили внимание на неработающего белоруса. После проведения проверки ему предстоит уплатить налог в размере 25,1 миллиона рублей или четыре месячные зарплаты среднестатистического белоруса.

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Ганцевичскому району Брестской области обнаружила, что в прошлом году нигде неработающий гражданин приобрел квартиру за 183,3 миллиона рублей (по нынешнему курсу – чуть больше 12 тысяч долларов). Новоселу предложили заполнить декларацию о доходах и имуществе, в которой нужно было пояснить, откуда он взял деньги на такую покупку.

“Согласно представленным декларациям о доходах и имуществе гражданином было указано, что все средства на приобретение квартиры были заемными, полученными от физических лиц Российской Федерации, не состоящих в родстве с гражданином”, –сообщает Министерство по налогам и сборам.

Поскольку на момент подачи декларации гражданин не вернул долги, то ему предъявили к уплате налог. Сумма составляет 25,1 миллиона рублей.

Напомним, только за январь-февраль 2015 года бюджет Беларуси получил 3 миллиарда рублей в виде подоходного налога, который уплатили граждане, взявшие займы на дорогостоящие покупки. В поле зрения налоговой попало более 160 таких “должников”. Налог считают по ставке 13 процентов. Однако под новую норму Налогового кодекса могут попасть и те граждане, которые брали долги не только в 2014-м году, но и, например, три или пять лет назад.

Источник информации: FINANCE.TUT.BY