Столичная налоговая подвела итоги декларирования доходов физическими лицами за прошлый год. Как сообщает БЕЛТА, наибольшую сумму годового дохода – 58,9 миллиарда рублей – за прошлый год задекларировал житель столицы, который продал акции за границей.

Если пересчитывать эту сумму в доллары по нынешнему курсу, получается более четырех миллионов долларов. Налоговая не раскрывает подробностей о роде деятельности этого гражданина. Известно только, что он проживает в Советском районе столицы. Чуть меньший доход указал в своей декларации житель Центрального района. Речь идет о сумме в 54,6 миллиарда рублей. В качестве источника дохода называются дивиденды из-за границы.

Сумма подоходного налога составила 3 миллиарда рублей. Его “коллега” из Советского района уплатил налог в сумме 5,1 миллиарда рублей.
Кроме того, налоговая за прошлый год нашла 221 жителя столицы, которые жили не по средствам. Это значит, что тратили они больше, чем зарабатывали. Всем им пришлось представить в налоговую декларацию о доходах и имуществе.

“Нарушители доплатили в бюджет 7,9 миллиарда рублей. За первый квартал этого года превышение расходов над доходами установлено у 107 физических лиц, которыми доначислено 1,3 миллиарда”, – рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков. 

По его словам, прежде всего налоговые органы требуют предоставить декларации о доходах и имуществе тех, кто совершает дорогостоящие покупки. Например, приобретает машины стоимостью от 30 тысяч долларов, элитные квартиры и так далее.

Напомним, всего в 2014 году налоговые органы Беларуси проверили почти 22 тысячи человек, у которых расходы оказались больше, чем доходы. Всем им пришлось заполнить декларации о доходах и имуществе. С тех, кто не смог доказать, что тратил только честно заработанные деньги, взыскали налог. В итоге, по информации Министерства по налогам и сборам, в бюджет доначислено 17,5 миллиарда рублей.

Источник информации: finance.tut.by