Министерство по налогам и сборам утвердило новый документ, по которому соответствие расходов и доходов проконтролируют. Граждане Беларуси переполошились. А зря – в центр внимания попали лишь тунеядцы.

tuneyadets

Речь идет о постановлении МНС от 31 августа 2015 года №22 «Об утверждении инструкции о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе».
Отреагировав на «громкую» новость, СМИ оперативно переписали содержимое документа. Так мы узнали, что расчет расходов и доходов будет производиться за календарный год на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации.
Если контролеры установят, что расходы гражданина соответствуют его доходам, оформляется заключение, которое хранится в налоговом органе. Если расходы выше доходов, в течение пяти рабочих дней с даты составления расчета гражданину направляется письменное требование о даче пояснений об источниках доходов.
Народ переполошился – неужели «левым» доходам придет конец и, скажем, простому мастеру СТО с зарплатой в 3 миллиона рублей придется отчитываться, на какие шиши он купил трехлетний автомобиль и отправился с подругой в Турцию? Труженики – честные и не очень – могут выдыхать: инструкция распространяется на тех, у кого доходов вообще не должно быть – на тунеядцев.
Сегодня, 14 октября, на сайте МНС появился комментарий к постановлению об утверждении инструкции №22, в первом абзаце которого упоминается декрет президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества». В целях установления граждан, работающих менее 183 дней в году, налоговые органы контролируют соответствие расходов доходам. Основания – сведения о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе.

Как следует из разъяснения, инструкция №22 утверждена именно для такого контроля. В целях реализации декрета №3 действие этого документа распространяется на осуществление контроля за соответствием расходов и доходов граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году.
Иными тунеядцы попали под двойной контроль: надо озвучить и расходы, и доходы. Если расходов окажется больше, придется в течение 30 дней объяснить, откуда появились деньги. Если объяснение не понравится, с суммы превышения придется заплатить подоходный налог – 13% от суммы. Налог на тунеядство – 3 миллиона 600 тысяч рублей инструкция не отменяет: платить придется дважды.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*