Пособие на погребение не будет выплачиваться в случае смерти незарегистрированных безработных и тех, кто не платил десять лет взносы в соцстрах.

tunejadec

Правительство Беларуси утвердило новое положение о порядке выплаты гражданам пособия на погребение и порядке возмещения расходов на погребение специализированной организации.

Положение утверждено постановлением Совета министров № 585, текст которого опубликован на Национальном правовом интернет-портале, и вступило в силу с 12 июля 2015 года.

Согласно документу, пособие выплатят в случае смерти: застрахованных граждан, граждан, которые не были застрахованы, но в течение не менее десяти лет уплачивали взносы за государственное социальное страхование, пенсионеров, официально зарегистрированных безработных, несовершеннолетних детей граждан, относящихся к вышеперечисленным категориям, а также обучающихся — студентов дневной формы обучения.
Госпособие на погребение будет выплачиваться гражданину, который взял на себя огранизацию похорон. Исключение составляют лица, которые имеют право на возмещение расходов на погребение в соответствии с обязательным страхованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Выплату пособий будут осуществлять местные органы соцзащиты.
Перевод пособия за пределы Беларуси производиться не будет, кроме некоторых исключений.
Положение определяет также порядок выплаты пособия и порядок возмещения расходов на погребение специализированной организации.
Размер пособия представляет собой среднюю заработную плату рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.
Например, в мае 2015 года сумма составила 6 525 800 рублей.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.