Официальный сайт Администрации президента 12 января 2017 опубликовал информацию о расширении перечня лиц, участвующих в государственном финансировании, т.к. называемых «тунеядцев».

На сайте сказано, что Александр Лукашенко подписал Декрет № 1, предусматривающий внесение изменений в Декрет от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Текст сообщения:


Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 января подписал Декрет № 1, предусматривающий внесение изменений в Декрет от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Декретом уточнен перечень периодов деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов.

Так, к лицам, участвующим в финансировании государственных расходов, отнесены граждане в период нахождения в списочном составе национальной или сборной команды Республики Беларусь по видам спорта, прохождения альтернативной службы, применения к ним предусмотренных законодательными актами мер по обеспечению безопасности, не позволявших им участвовать в финансировании государственных расходов.

Граждане, состоящие на учете безработных либо обучающиеся по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов только при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения, а лица, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, – при условии,что ребенок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование.

Также за местными Советами депутатов либо по их поручению за местными исполнительными или распорядительными органами закрепляется право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Учитывая необходимость дополнительного уточнения перечня лиц, которым надлежит уплатить сбор за 2015 год с учетом предусмотренных Декретом изменений, срок направления налоговыми органами извещений плательщикам сбора переносится с 1 ноября 2016 года на 20 января 2017 года, а срок уплаты сбора – с 1 декабря 2016 года на 20 февраля 2017 года.


В данном случае имеет место обратная сила закона. Что это значит?

В Законе Республики Беларусь «О нормативно-правовых актах» сказано, что «Декреты Президента Республики Беларусь и законы Республики Беларусь не имеют обратной силы, за исключением случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность граждан».

Так же, ст. 67 Закона «О НПА» гласит: «Придание обратной силы не допускается, если нормативный правовой акт предусматривает введение или усиление ответственности за действия, которые на момент их совершения не влекли указанную ответственность или влекли более мягкую ответственность.».

Т.е. в 2017 году Александр Лукашенко подписывает Декрет, который не только распространяется на отношения, возникшие в предыдущих годах, но и усиляет ответственность, в прямом контексте – добавляет круг лиц в отношении которых она возникает.

Так выглядит подписание Декрета с юридической стороны.

С позиции анализа ситуации в целом, напрашивается только один вывод – государство значительно не добрало денег с «тунеядцев» и срочно решило увеличить их количество.

Полный текст Указа ожидается к опубликованию.

Источник: Chinovniki.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*