Ситуацию в Беларуси, в том числе в свете событий вокруг Украины, а также предстоящие президентские выборы, обсудила немецкий депутат Марилуизе Бек вечером 17 июля в Минске с председателем Партии БНФ Алексеем Янукевичем и заместителем руководителя движения «За Свободу» Юрием Губаревичем. Во встрече также участвовали представители посольства Германии в Минске.

Марилуизе Бек находится с визитом в Беларуси 17-18 июля.

«По моему мнению, встреча была очень плодотворной, — сообщил БелаПАН по ее завершении Алексей Янукевич. — Госпожа Бек очень детально владеет ситуацией в Беларуси. Видно, что хотя она три года не имела возможности посещать страну, однако отслеживала ситуацию очень внимательно. Мы сошлись в том, что получение ею белорусской визы — позитивный фактор, однако сейчас пока трудно говорить о каком-то значительном изменении курса и политики белорусских властей».

Как сообщил лидер Партии БНФ, также обсуждался «вопрос перспектив объединения оппозиции». «Мы со своей стороны высказали мнение, и госпожа Бек также согласилась с ним, что совместные действия оппозиции, выход в перспективе на единого кандидата были бы позитивными для перспектив демократии в стране», — отметил политик.

«Также мы высказали мнение и нашли понимание у немецкого депутата, что сегодня от режима Путина и той волны российского шовинизма, которая сейчас поднимается, исходит опасность для всего региона. И для стран Европы, в частности для Германии, также очень важно понимать, что сегодня необходимо содействовать не только перспективам демократии в Беларуси, но и укреплению белорусской независимости, помочь избежать тех опасностей, которые несет подъем имперских амбиций России», — сказал председатель Партии БНФ.

Бек сообщила, что сегодня также состоялась ее встреча с родственниками белорусских политзаключенных. В программе визита немецкого депутата в Минск встреча и с представителями белорусских властей.

Источник информации: “Белорусские новости”