Три кандидата в депутаты Минского горсовета предлагают Центральной избирательной комиссии в лице ее председателя Лидии Ермошиной оборудовать участки для голосования видеокамерами. Кандидаты обещают сэкономить белорусскому государству на видеоаппаратуре, приобретя ее за свой счет.
10 марта три кандидата в депутаты Минского горсовета: Сергей Возняк (Кальварийский избирательный округ № 38), Виктория Пашковская (Голубевский избирательный округ № 26), Артем Свирщик (Кунцевщицкий избирательный окург № 32) – предложили Центризбиркому в порядке эксперимента установить камеры наблюдения на тех избирательных участках, где граждане будут голосовать за них.
“Процесс непосредственного волеизъявления граждан и подведение его итогов являются завершающими этапами избирательной кампании, а степень их прозрачности во многом определяет признание обществом итогов выборов.
На наш взгляд, в высокой степени этому способствовало бы оборудование участков для голосования веб-камерами, как это было сделано в России на прошедших там президентских выборах 2012 года и выборах мэра Москвы 2013 года, – отмечают кандидаты. – Мы уполномочены нашими коллегами – кандидатами в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва, взявшими за основу своих предвыборных программ идею и вопросы Народного референдума, – обратиться к Вам с предложением об установке, в порядке эксперимента, камер наблюдения на тех избирательных участках, где будет проходить голосование граждан за нас и наших коллег, уполномочивших нас сделать данное обращение. Приобретение систем видеонаблюдения и их монтаж на избирательных участках за наш счет гарантируем”.
Сможет ли Лидия Ермошина отказаться от столь заманчивого предложения трех минских кандидатов, сделанного от имени 107 кандидатов в депутаты от компании “Говори правду”? И выборы сфальсифицировать, и сделать это элегантно, да еще и за счет самих кандидатов?