«Наш Дом» активно стал работать с местными депутатами в 2011-м году в рамках кампании «Депутатов – к ответу!». Цель у нас была – добиться выполнения десяти требований «Нашего Дома». В частности, проведения публичных отчетов депутатов перед  своими избирателями два раза в год. В Слуцке мы собирали под обращениями сотни подписей, чем очень волновали депутатский корпус. При сборе подписей расспрашивали подписантов о проблемах дома, придомовой территории, микрорайона. Чтобы потом обсудить их с депутатом, найти пути решения.

Тогда отчёт депутат проводил на собрании перед коллективом, который он возглавлял. Подводили итоги работы предприятия за год, а в конце –  немного рассказал о своей деятельности.

Сейчас депутаты Слуцка проводят отчёты перед избирателями своих округов два раза в год – это уже стало системой. График размещен на сайте райисполкома в подразделе «Совет депутатов».

В 2011 году на отчёте депутата Александра Жилко (Чеховский избирательный округ №8) мы не присутствовали, а перечень проблем округа вручили ему на личном приеме избирателей. Просили отнестись не формально, а по совести.

Депутат передал предложения избирателям компетентным лицам.  Слуцкое ЖКХ включило ремонты поэтапно на 2012-14 годы в Титульные списки. Через несколько лет из десяти проблем улицы Чехова – девять были решены.

1. Подъезды в жилых домах по адресу ул. Чехова 45, 41, 39, 35, 33, 31 отремонтировали с долевым участием жильцов (50 на 50):


2. Провели ремонт канализационных труб в подвале дома по адресу Чехова, 37.

3. Заасфальтировали проезжую часть около домов по адресам Чехова 37, 43, 45:

4. Улучшилось автобусное движение в утренние часы до поликлиники: ходят автобусы №20 и №22:

5. Отремонтировали тротуары и подходы к подъездам по адресам ул. Чехова 31 и 39:

6. Поставлены скамейки со спинками у нескольких подъездов по адресам: ул. Чехова 31, 35 и 43:

7.  Установлен «спящий полицейский» и два дорожных знака у дома №31 по ул. Чехова:

8. Установлена скатная крыша (вместо плоской) в доме №35 по ул. Чехова:

9. Не выполнен пункт: дорожка от дома№39 по ул. Чехова к автобусной остановке не заасфальтирована. Она хорошо утрамбована пешеходами, состояние нормальное.

10. Дополнена, дооборудована новыми элементами детская площадка напротив дома №45 по ул. Чехова:

Микрорайон Чехова изменился в лучшую сторону за несколько лет, стал более уютным. Построены новые дома, добавлен автобусный маршрут №21.

Совершая фотоэкскурсию по району, я разговаривала с жителями о предстоящих выборах в местные Советы в феврале 2018 года. Вот их пожелания кандидатам в депутаты:

– Тщательно изучить округ, его проблемы;

– В предвыборной программе указать обязательства по решению проблем;

– Прием избирателей проводить два раза в месяц;

– Иметь электронную почту для письменных контактов с избирателями;

– Иметь аккаунты в социальных сетях;

– Быть ближе к народу: не ждать избирателей в кабинете, а конструктивно по проблемам беседовать с людьми на территории округа;

Надо идти в депутаты с целью сделать что-то полезное и нужное для своего города, для улучшения жизнедеятельности горожан. Бездельников – не хотим!

Тамара Блинова, «Наш Дом»
slutsk@nash-dom.info     


  • Важно было бы обязать органы власти всех уровня публиковать в местных СМИ бюджеты соответствующих органов и их исполнение!