Последние выборы депутатов местных Советов состоялись четыре месяца назад. Что успели сделать за это время очередные «народные избранники»? Рассказать о своих достижениях и планах они смогут на отчётах перед избирателями. Одно из требований-наказов «Нашего Дома» депутатам местных Советов гласит, что депутаты должны проводить отчёты не реже двух раз в год. Депутаты Слуцка прислушались к нашему наказу, и уже в первом полугодии текущего года на сайте райсовета появился график отчётов! «Нашдомовцы» решили посетить три таких мероприятия, первое из них состоялось  25 июля.

Итак, в среду, в 17.30, в актовом зале представительства «Белгосстраха» прошел отчёт трёх депутатов по Чеховскому  микрорайону:

Натальи Борцевич  (замдиректора городского молодежного центра) – Ямпольский избирательный округ №7;

Елены  Гатило (заведующая яслей-сада № 13) – Ивановский избирательный округ №8;

и Ирины Петрович (директор центра социального обслуживания населения Слуцкого района) – Чеховский избирательный округ № 9.

На мероприятии присутствовало шесть избирателей.

У всех депутатов это первый срок избрания. Работа для них новая. Депутаты напомнили, что каждую последнюю среду месяца они здесь же (в здании «Белгосстраха») ведут прием  граждан.

Ирина Петрович решила ознакомить присутствующих в 15-минутном докладе с основными достижениями Слуцкого района за 1-й квартал по разным показателям и  сравнивала данные с 1-м кварталом прошлого года.  Мы узнали, что население Слуцкого района – 90 тысяч человек, пенсионеров из них – почти 27 тысяч. Родилось – 208 детей, умерло – 307 человек. В районе:  21 предприятие, 18 с/х организаций, 38 школ,  40 дошкольных учреждений, 25 библиотек, 30 клубов, 9 школ искусств… Цифры, цифры, цифры…

Затем депутат Петрович перешла  непосредственно к своей депутатской деятельности, но без конкретики. Ирина Петрович  является одновременно и депутатом Минского областного Совета депутатов. Она рассказала  о работе пяти сессий облсовета,  о компетентном председателе Наталье Якубицкой

На вопрос о количестве письменных и устных обращений от граждан конкретного ответа не последовало.  Люди приходят после отказов от других инстанций, получают устные разъяснения и консультации. А насчет конкретных дел:  недавно  решением  комиссии по развитию социальной сферы и молодежной политики (все трое отчитывавшихся депутатов входят в комиссию) деньги на ремонт исполкомовских гаражей были перераспределены в Отдел образования, спорта и туризма. Недавно к ним обратились жители нескольких домов по поводу обновления оборудования общей детской площадки. Сейчас такие работы проводятся за счет жильцов. Депутаты сказали, что помогают им с поиском спонсоров.

Женщина (педагог) из зала была обеспокоена тем, что в Слуцке молодежи, подросткам негде проводить свой досуг, свободное время. Стадион закрыт для свободного доступа. Хорошую площадку со спортивными тренажерами сделали около школы №5, она всегда многолюдна. Почему бы не оборудовать  такие площадки и в других микрорайонах?  В городе нет молодежного кафе. Подростки идут в пиццерию, в кафе «Терем» – туда, где взрослые употребляют спиртные напитки.

Депутат Борцевич возразила, что не все так плохо. В молодежном центре часто проводятся дискотеки, приглашаются известные диджеи…

Мужчина из присутствующих раскритиковал сценарии проведения городских праздников в Слуцке. Недавний день молодежи был, на его взгляд, «скучным и тусклым».  Из года в год одно и то же. Нет креативности, фантазии.  «Слуцку нужна фишка». Он рассказал для сравнения о празднике в российском Серпухове, где побывал недавно.

В общем, обмен мнениями, полемика. Почти час длилась встреча-отчёт депутатов с избирателями, полезная двум сторонам.

Хорошо, что депутаты объединились вместе для решения проблем своего микрорайона. Они готовы к сотрудничеству, призывают к активности граждан, к совместной деятельности на  благо города.

Продолжение будет после посещения нами отчёта депутатов Гуркина (округ №4) и Волотовича (округ №5).

Тамара Блинова,  «Наш Дом»
slutsk@nash-dom.info