Пишем наказы кандидатам в депутаты местных Советов на выборах в феврале 2018 года. Что именно потенциальные претенденты должны делать во время проведения своих предвыборных кампаний? Как изобрести такой механизм контроля, благодаря которому слова до выборов не станут расходиться с делами после выборов? Есть первые комменты к нашему стартовому ТОП-10.

https://nash-dom.info/47116

Кандидат в местные депутаты, послушай.
Ты уже серьезный самостоятельный человек.
Взрослый, Тебе исполнилось 18 и более лет.
За Тебя не должны решать исполком, Совет.
Проблемы округа Ты можешь находить сам.
(Из народного избирательного фольклора.)

«Наказы» закона о местном депутате
(Отдельные положения законодательства)

Закон «О статусе депутата местного Совета депутатов» упоминает, что депутат местного Совета: «представляет своих избирателей», «выполняет предвыборную программу», «учитывает интересы граждан», «особенности развития» округа, обращается «по вопросам, касающимся важнейших общественных интересов», «проводит встречи с гражданами и отчеты перед избирателями», «изучает причины, порождающие обращения, и направляет предложения об их устранении», «ответственен перед избирателями им подотчетен». Что могут добавить избиратели?

http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=V19201547

КОММЕНТАРИИ ГОМЕЛЬЧАН К НАКАЗАМ
(Что в наказах показалось наиболее существенным)

Александр. «Ознакомился с ТОП-10. Ну не знаю даже, что добавить такого общего… В каждом избирательном округе ведь есть конкретные нерешенные проблемы. Пусть претенденты и кандидаты в местные депутаты берут их на карандаш. За четыре года многое можно решить. Главное, чтобы было желание».

Иван. «Чаще общаться со своими избирателями. Встречаться с ними не только на личных приемах, официальных собраниях, в трудовых коллективах, «Единых днях ЖЭУ» в домоуправлениях или во время ежегодных отчетов. А общаться с людьми неформально – на улицах, во дворах, у подъездов. Пора выходить из кабинетов…».

Николай. «Для многих «мобильных» граждан нужен постоянный доступ и «горячая» информация о проделанной работе кандидата. Пусть кандидат у себя в социальных сетях, в аккаунте, выкладывает все то, чем он занимается во время выборов каждый день. Что он сделал, что собирается сделать, где появляется».

Татьяна. «Чтобы каждый претендент в кандидаты в депутаты во время сбора подписей и предвыборной агитации дважды обошел квартиры избирателей своего округа. Поговорил с нами вживую, а не там, где его выдвинули, или на разрешенной встрече в помещении. Записал проблемы нашего округа, замечания и предложения».

Ссылка на данный материал будет отправлена на личные электронные почты пяти депутатам Гомельского городского Совета депутатов 27-го созыва из 40-ка Игорю Короткевичу (Ефремовский округ № 15), Екатерине Мурашко (Севастопольский округ № 17), Юлии Волковой (Октябрьский округ № 29), Дмитрию Нилову (Лазурный округ № 31), заместителю председателя Гомельского городского Совета депутатов Наталье Литвиновой (Центральный округ № 35) – для ознакомления.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
[email protected]

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.