В 2011-м году «Наш Дом» начал кампанию «Депутатов – к ответу!» в разных городах Беларуси: Минск, Могилев, Витебск, Гомель, Слуцк…

Конечная цель проекта – добиться от депутатов местных  Советов отчетов о своей деятельности.

Мы начинали работу с изучения «Закона о статусе депутата местного Совета». Далее создали базу данных, детально просматривая адреса и графики приемов избирателей, контактные телефоны депутатов и их основное место работы. На сайте Слуцкого райисполкома  в разделе «Совет депутатов» не было границ избирательных округов, контактных телефонов депутатов, состава Президиума Совета и Постоянных комиссий Совета депутатов.

По этому поводу мы написали обращение председателю Совета депутатов и ходили к нему на прием.

Затем определились, с  кем будем работать. Этим счастливчиком оказался депутат Чеховского избирательного округа №8 Александр Жилко. Начался сбор подписей под коллективным обращением. Мы обошли все дома в районе, поговорили с каждым подписавшимся о проблемах дома, микрорайона.  Нам удалось выявить много проблем коммунального характера в округе.

Слуцкий Совет депутатов на нашу петицию отреагировал как-то испугано: в срочном порядке депутат провел встречу-отчет перед своими подчиненными. Ответ мы получили через несколько дней после мероприятия.

Вот как тогда я писала об этом в своей заметке «Чего боится депутат?» для сайта “НД”:

«27 мая 2011 г. Слуцкий районный Совет депутатов получил коллективное обращение граждан (326 подписей) с требованием отчета депутата Жилко (Чеховский избирательный округ №8) за год его деятельности: с мая 2010 по май 2011 гг.

Но…

30 мая на доме №41 по ул. Чехова появилось объявление о том, что 31 мая 2011 г. в здании лесхоза в 17.30 состоится встреча с депутатом Жилко. Приглашаются избиратели домов №31-45 по ул. Чехова. Одно объявление на 8 домов. К чему такая спешка, такая срочность?

1 июня возмущенные жильцы выговаривали своё негодование активистам “Нашего Дома”. При опросе выяснилось, что никто из жильцов не присутствовал на этой встрече. А у них накопилось много вопросов к депутату. Получается – депутат выступал перед работниками лесхоза, перед своими подчиненными. Какой-то странный ход…».

Тогда мы пошли на прием к депутату Александру Жилко и вручили ему перечень проблем по его округу.

Их оказалось немало: нужно асфальтировать проезжую часть, ремонтировать тротуары, ставить у подъездов деревянные скамейки со спинками, дооборудовать детскую площадку, делать ремонт нескольких подъездов, пересмотреть график движения автобуса №20, установить «спящего полицейского» и другие. [Прим. ред. Настолько много проблем, что мы не стали делить их на отдельные предложения.] Избиратели хотели, чтобы депутат вник в эти проблемы и посодействовал в их решении путем запросов в соответствующие службы.

Депутат перенаправил наше письмо с проблемными домами в  КУП «Слуцкое ЖКХ». И это дало результат. Где не было скамеек у подъездов – поставили; сделали ремонт крылец; в детские песочницы привезли песок; в одном доме сделали ремонт кровли.  Из 10 проблем семь было решено в 2011-2012 годах.

В микрорайоне «Сахарный» расположено три избирательных округа. И обратиться мы решили к областному депутату по Слуцкому избирательному округу №52 Владимиру Наврасю.

В августе-сентябре 2011 г. мы изучали коммунальные проблемы микрорайона. Собирали подписи за ремонт придомовой территории и расширение парковок для автомобилей у дома №8 по улице Солигорской, а также за утепление торцевых стен и подготовку подъездов к зимнему периоду по ул. Тутаринова, и наведение порядка в подвальном помещении дома №10 по ул. Солигорская.

Параллельно мы собрали подписи о встрече с областным депутатом (подписались 329 жителей).

Коллективное обращение с просьбой о встрече со своими избирателями было вручено Владимиру Наврасю в день личного приема. Депутат повел себя по-деловому. Сразу спросил, в какой день и время нам удобно для встречи. Договорившись о дате, Владимир Павлович при нас созвонился с колледжем перерабатывающей промышленности насчет актового зала. Все было решено буквально за несколько минут. Профессионал!

Приглашения на встречу с областным депутатом «нашдомовцы» расклеили сами по округу.

Из статьи «Встреча депутата с избирателями» на сайте «НД»:

«Состоялась встреча избирателей микрорайона «Сахарный» с депутатом областного Совета Наврасем Владимиром Павловичем, главным врачом районной больницы. Присутствовало 19 неравнодушных граждан.

О проделанной работе за полтора года: « стараюсь помочь всем обратившимся». Много сил, энергии, средств потратил на введение отделения гемодиализа в Слуцкой районной больнице (недостающие средства дали благотворительные концерты). Жителям в районе школы №7 помог решить проблему с отоплением. Сейчас помогает инвалиду-афганцу с нахождением средств на приобретение импортного протеза-сустава (обращался через газету «Слуцкий край» с указанием благотворительного счёта). Параллельно занимается вопросом благоустройства территории на автобусной остановке «ЦРБ».

Собравшиеся жители принесли для депутата три коллективных жалобы и вручили их, попросив помощи в решении проблем.

Депутат жалобы принял и пообещал приложить все усилия для помощи своим избирателям.

После встречи Владимир Наврась лично посетил проблемные дома, отправлял депутатские запросы чиновникам. Благодаря его усилиям 80% проблем были решены.

Такой вот опыт общения с депутатами был у нас в 2011-м году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Тамара БЛИНОВА,
“Наш Дом”, Слуцк