В последнее время сразу несколько гражданских инициатив стали активно интересоваться работой депутатов разных уровней. Особенно местными Советами: как они работают с населением, помогают ли в решении проблем на территории своих округов, отчитываются ли перед избирателями. И это правильно.

Слуцкие активисты «Нашего дома» вспоминают любопытные эпизоды из истории своей работы.

Гражданская Кампания «Наш Дом» еще в апреле 2011 года разработала кампанию «Депутатов к ответу!». Одновременно в Гомеле, Могилеве, Витебске и других городах начался сбор подписей под коллективными заявлениями с требованием отчетов о работе депутатов местных Советов.

kolltreb2011

Слуцкий Совет депутатов на нашу петицию отреагировал как-то испугано: в срочном порядке депутат провел встречу-отчет перед своими подчиненными; и ответ мы получили через несколько дней после мероприятия.

Вот как тогда я писала об этом в заметке «Чего боится депутат?» на сайте «НД»:

«27 мая 2011г. Слуцкий районный Совет депутатов получил коллективное обращение граждан (326 подписей) с требованием отчета депутата Жилко А.Г. (Чеховский избирательный округ №8) за год его деятельности: с мая 2010г по май 2011г.

Но…

30 мая на доме №41 по ул. Чехова появилось объявление о том, что 31 мая 2011г. в здании лесхоза в 17.30 состоится встреча с депутатом Жилко. Приглашаются избиратели домов №31-45 по ул. Чехова. Одно объявление на 8 домов. К чему такая спешка, такая срочность?

1 июня возмущенные жильцы выговаривали своё негодование активистам НД. При опросе выяснилось, что никто из жильцов не присутствовал на этой встрече. А у них накопилось много вопросов к депутату. Получается – депутат выступал перед работниками лесхоза, перед своими подчиненными. Какой-то странный ход…

Ведь Совет депутатов должен известить избирателей за 15 дней до даты назначения встречи с депутатом. 326 избирателей ждут письменного ответа и даты общего собрания жильцов Чеховского округа по отчету депутата Жилко».

За время сбора подписей волонтеры выявили много проблем (в основном коммунальных) на территории Чеховского участка. Решили отправить их депутату Жилко с просьбой помочь. Депутат перенаправил наше письмо с проблемными домами в КУП «Слуцкое ЖКХ». И это дало результат. Где не было скамеек у подъездов – поставили; сделали ремонт крылец и отмосток; в детские песочницы привезли песок; в одном доме сделали ремонт кровли…

В августе-сентябре 2011г. мы изучали коммунальные проблемы микрорайона «Сахарный». Собирали подписи за ремонт придомовой территории и расширение парковок для автомобилей у дома №8 по улице Солигорской, также утепление торцевых стен и подготовку подъездов к зимнему периоду по ул. Тутаринова, 1 и наведение порядка в подвальном помещении дома №10 по ул. Солигорская.

Параллельно собирали подписи о встрече с областным депутатом Наврасем В.П. Подписались 329 жителей.

listivka

Из статьи «Встреча депутата с избирателями» на сайте «НД»:

«Состоялась встреча избирателей микрорайона «Сахарный» с депутатом областного Совета Наврасем Владимиром Павловичем, главным врачом районной больницы. Присутствовало 19 неравнодушных граждан.

О проделанной работе за полтора года: « стараюсь помочь всем обратившимся». Много сил, энергии, средств потратил на введение отделения гемодиализа в Слуцкой районной больнице (недостающие средства дали благотворительные концерты). Жителям в районе школы №7 помог решить проблему с отоплением. Сейчас помогает инвалиду-афганцу с нахождением средств на приобретение импортного протеза-сустава (обращался через газету «Слуцкий край» с указанием благотворительного счёта). Параллельно занимается вопросом благоустройства территории на автобусной остановке «ЦРБ».

Вопросы из зала :

  1. Подумайте о ремонте пристройки с клинической лабораторией (тесно, узкие коридоры) или о переносе её в другое место.– Не знал, что есть такая проблема.
  1. Нет участкового врача на нашем 21-м участке. Другие врачи с неохотой принимают, иногда высказывают недовольство.

– Депутат подробно объяснил ситуацию : сейчас не хватает врачей на 6 участках. И до 2013г. изменений не будет.

 

  1. Будет когда-нибудь маммограф в ЦРБ?

– К сожалению, нет средств пока на его приобретение. 

 

Собравшиеся жители принесли для депутата 3 коллективных жалобы и вручили их, попросив помощи в решении проблем:

1) Солигорская,8 (2-й подъезд) – старое дорожное покрытие в выбоинах, узкая проезжая часть и мало мест для парковки автомобилей. Просят внести ремонт в план 2012г.

2) Солигорская,10 (2-й подъезд) – более 10 лет не пользуются подвальным помещением, там постоянно стоит болото со зловонным запахом. На 1-м этаже в квартирах сырость, грибок, отслоились обои. Просят создать комиссию для выяснения причины и устранить все недоделки.

3) Тутаринова,1 – дому 20 лет. В подъездах холодно, двойных дверей нет, окна одинарные. Ремонта ни разу не было! В квартирах холодно. Жильцы просят утеплить торцевые стены.

Депутат коллективные жалобы принял и пообещал приложить все усилия для помощи своим избирателям.

Полтора часа общался депутат с избирателями. В целом, все остались довольны диалогом с депутатом. Человек открыт к сотрудничеству, искренне хочет помочь».

Депутат Наврась В.П. лично посетил проблемные дома, потом отправлял депутатские запросы чиновникам. Благодаря его усилиям 80% проблем были решены.

vtreca_navrosvtreca_navros2

Летом 2013 года нашдомовцы опять собрали подписи (120) под коллективным обращением об отчете депутата. 25 июля состоялся отчет депутата Слуцкого районного Совета депутатов Бубич Анны Михайловны (Центральный округ №5, 1805 избирателей).

Из материала «Депутаты проводят плановые отчеты» на сайте «НД»:

«За полчаса до встречи пошел сильный дождь – возможно, это повлияло на количество присутствующих в зале. Пришло всего 6 человек.

Вместе с депутатом пообщаться с населением прибыл главный инженер ЖЭУ-2 Нупрейчик О.И. и заместитель начальника отдела по профилактике правонарушений РОВД Бойчук М.М.

Бубич А.М. рассказала о себе: с 1976г. работает в банке; прошла трудовой путь от простого кассира до управляющего банка (Белагропромбанк). Всю жизнь прожила в Слуцке, очень любит свой город. Депутатом избрана в 2010г. впервые. В Совете работает в комиссии по экономике, финансам.

Более 10 вопросов было задано депутату: о предвыборных обещаниях и их выполнении, о количестве встреч с гражданами и отчетов, о реальной помощи избирателям. Сетовала депутат, что очень мало избирателей обращаются за помощью. За полгода 14 человек только приходили к ней на прием. Помогла трудоустроить несколько человек, решились вопросы по кредитованию. Письменных обращений не было.

Пожелание присутствующих о своевременной очистке реки Случь (зарастание травой) будет держать на контроле. У дома №221по ул. Ленина не переделали ливневый колодец, только почистили – обещали разобраться (вместе с гл. инженером). Просьбу наполнять сайт Совета расширенной информацией о работе депутатов – передаст председателю Совета депутатов.

Вопросы были и к главному инженеру ЖЭУ-2: не все подъезды регулярно убираются, редко в подъездах меняют перегоревшие лампочки. Поговорили также о правонарушениях, о терпимости друг к другу.

В общем, встреча длилась более часа в теплой обстановке. В конце депутат Бубич А.М. повторила день личного приема избирателей и рабочий телефон, приглашая приходить решать проблемы».

За оперативное реагирование на коллективное обращение граждан по проведению отчета активисты «НД» решили наградить депутата Бубич поощрительным дипломом, что и было сделано через несколько дней после встречи-отчета.

Думаю, что наша работа с депутатами хоть немного активизировала их деятельность с избирателями. Но надо все-таки признать, что отчеты депутатов не пользуются популярностью у горожан.

Случчане любят бывать на встречах чиновников с населением, где есть представители райисполкома, Совета депутатов, УЖКХ, милиции. Обычно такие встречи с «властью» проводят по микрорайонам: на каждый конкретный вопрос можно получить развернутый ответ, ведется протокол собрания. Спустя время можно потом и напомнить чиновнику о его обещаниях.

31.10.2014

Тамара Блинова

Слуцк