6 февраля 2015 года мы получили ответ от Председателя Слуцкого районного Совета депутатов Виктора Ражанца на обращение от 21 января.

otvrtrazhanec

«Юридический адрес, номер кабинета, телефоны районного Совета и депутатов (служебные) в ближайшее время будут размещены на официальном сайте Слуцкого райисполкома в предлагаемых рубриках».

В самом деле, уже вечером 6-го, зайдя на сайт, обнаружила эти важные дополнения.

Но что стоит за загадочной обтекаемой фразой: «Приемы граждан депутатами…организованы в наиболее удобное время для них самих и избирателей. Нареканий по данному вопросу в районный Совет не поступало»? Мониторинг «Нашего Дома» показал, что из 40 депутатов Совета только один Виктор Гуринович (Гацуковский округ №31) принимает избирателей в рабочее время с 10.00 до 11.00. И именно на нашу просьбу о дополнительном приёме с 18.00 до 19.00 ещё и в другой день мы получили такую замысловатую отписку.

Во время регистрации обращения в секретариате Совета, из неофициальных источников нам стало известно, что Гацуковский избирательный округ самый большой: расстояния между деревнями 6-7 километров. Поэтому, якобы, в вечернее время (в темноте) люди не пойдут на приём.

Очень странная логика. Во-первых, разве у избирателей нет ни велосипедов, ни мотоциклов, ни машин?! Во-вторых, как тогда и на сколько часов избирателям отпрашиваться с работы ради приема у депутата, если 6-7 километров считаются невероятно сложной преградой?!

При этом интересно заметить, что депутат Козловичского округа № 35 — такого же не маленького – принимает 2 раза в месяц: утром и вечером.

Решение Слуцкого Совета «О районном бюджете на 2015 год» будет опубликовано на сайте после прохождения обязательной юридической экспертизы. Бюджеты за прошлые годы тоже были опубликованы, что является большим плюсом: из проверенных 21 официальных сайтов только на 7 были бюджеты.

По поводу Регламента работы Совета «Президиум районного Совета не видит необходимости публиковать его в СМИ». На примере других местных Советов мы увидели в этой ложной секретности прямое ущемление прав граждан Республики Беларусь. Поэтому мы обязательно еще вернемся к теме доступности Регламентов для избирателей в ближайшем будущем!

Тамара Блинова,

Слуцк