В марте «нашдомовцы» Слуцка отправили 27 индивидуальных писем городским депутатам райсовета. В них были три наказа избирателей: проводить приемы граждан в нерабочее время, разместить на официальном сайте райисполкома электронный адрес или мобильный телефон для дополнительных контактов, и информировать избирателей на встречах и отчетах о своей деятельности в округе (выполнении предвыборной программы). Наказы обсудили на сессии, и на этом хорошие новости заканчиваются…

4 апреля мы получили заказным письмом ответ от нового председателя Слуцкого райсовета депутатов 28 созыва Натальи Овсянниковой. Как человек ответственный, она подробно все написала:

«Изложенные Вами предложения были обсуждены 22 марта 2018 года на заседании Президиума районного Совета депутатов».

Президиум предложил вынести наш вопрос для рассмотрения на очередной сессии Слуцкого райсовета, которая состоялась 27 марта. На сессии было принято решение о подготовке ответа председателем райсовета депутатов. Что Наталья Александровна и сделала. На сессии рассматривалась организация личного приема граждан депутатами:

«Депутатам рекомендовано при организации личных приемов учитывать интересы избирателей своего округа в части определения времени и места приема».

К сожалению, только 27 депутатов принимают вечером с 17 часов. 13 депутатов ведут прием граждан в рабочие часы. А 4 депутата принимают избирателей не на территории своего округа.

 – «В соответствии с законодательством, графики приема депутатов (день, время, место приема и контактные данные) размещены на официальном сайте Слуцкого районного исполнительного комитета…».

Для нас важно, что депутаты «по своему личному усмотрению» предоставили для дополнительных контактов с избирателями номера мобильных телефонов.

12 депутатов разместили в графике личных приемов наряду с рабочими телефонами и номера мобильных телефонов. Адресов электронных почт депутатами предоставлено не было.

«Дополнительно сообщаем, что избиратели округа могут узнать о личном приеме депутата районного Совета, его встречах и отчетах в Слуцком районном Совете депутатов (каб. 510, тел./факс 8(01795) 5-67-85) у главного специалиста».

Начало положено, и  впереди наше совместное четырехлетнее сотрудничество с депутатами 28-го созыва…

Тамара Блинова,
«Наш Дом»