Первый мониторинг официального сайта Слуцкого райисполкома «нашдомовцы» провели три месяца назад. Нам было важно узнать, есть ли на сайте полная информация о местных депутатах 28-го созыва. Прошло время, депутаты уже должны были освоиться в своих округах и активно включиться в работу, результаты которой мы надеялись увидеть на сайте. Но увиденное нас обрадовало лишь отчасти…

Действующим законодательством не определен строгий перечень информации о деятельности депутатов местных Советов депутатов, которая должна размещаться на официальном сайте местного исполкома. Но большинство местных Советов депутатов (Слуцкий в том числе) для сведения населения публикуют на официальных сайтах следующую важную информацию о местных Советах депутатов: списки депутатов с контактными телефонами, графики приемов граждан, границы избирательных округов, решения сессий местных Советов, составы президиумов Советов и постоянных комиссий Советов и др.

При прежнем председателе Совета 27-го созыва Викторе Ражанце на сайте можно было ознакомиться с «Планом работы Слуцкого районного Совета депутатов и его органов на 2017 год», и в 2016-м такой план также был. Новый Совет это новаторство почему-то не продолжает.

Нужная для случчан информация находится также на главной странице сайта http://slutsk.minsk-region.by. В разделе «Населению района» размещена важная рубрика «Нормативные документы», где имеются подрубрики «Решения сессий районного Совета депутатов» и «Решения президиума районного Совета депутатов».

К сожалению, в подрубрике «Решения сессий районного Совета депутатов» нет ни одной записи за 2018 год, последняя — от 28.11.2017 года. В подрубрике «Решения президиума районного Совета депутатов» вообще нет записей. Для чего ее создали, если нет наполнения информацией? Важная (и полная) информация о местных Советах и депутатах всегда должна размещаться на официальных сайтах исполкомов.

Мы обязательно напишем обращение о выявленных недостатках председателю Слуцкого райсовета Наталье Овсянниковой.

Хорошая новость: на сайте появился «График отчетов» депутатов Слуцкого райсовета. Отчеты пройдут в июле. Депутат местного Совета депутатов обязан не реже двух раз в год проводить отчет о своей работе перед избирателями на территории округа. Но как-то неожиданно (и приятно), что после 4-месячной деятельности депутаты захотели отчитаться.

Тамара Блинова, «Наш Дом»
slutsk@nash-dom.info