Первые сессии Советов уже состоялись, они подтвердили полномочия депутатов. На сайте Слуцкого райисполкома начала размещаться основная информация о местных депутатах. Три наказа–2018, которые мы выбрали из «10 требований «Нашего Дома» к депутатам местного Совета», были отправлены по почте заказными письмами 27 депутатам городских избирательных округов Слуцка. Они касаются мест и времени проведения приемов граждан, размещения адреса электронной почты и номера мобильного телефона, а также выполнения предвыборной программы.

ТРЕБОВАНИЕ МЦГИ «НАШ ДОМ» № 2
(Доступность предвыборной программы депутата)


Депутат местного Совета депутатов обязан опубликовать свою предвыборную программу в местных СМИ и в Интернете, выполнять ее, учитывать наказы избирателей, важнейшие общественные интересы своего избирательного округа.


Мы хотим, чтобы депутаты не забывали информировать граждан на личных приемах, встречах и отчетах о ходе выполнения предвыборных программ и наказов избирателей, и деятельности в округе в 2018 году.

ТРЕБОВАНИЕ МЦГИ «НАШ ДОМ» № 3
(Место, дни и время личного приема депутата)


Депутат местного Совета депутатов должен не реже двух раз в месяц проводить личный прием граждан, в нерабочее (вечернее) время, на территории своего избирательного округа, в том числе и в один из выходных дней – по субботам.


Мы хотим, чтобы депутаты проводили личные приемы граждан, избирателей округа в вечернее (нерабочее) время. Удобное, оптимальное время – с 17.00 или после 17.00, и не реже одного раза в месяц.  Приемы –  обязательно  на территории округа.

ТРЕБОВАНИЕ МЦГИ «НАШ ДОМ» № 8
(Наличие и размещение адреса электронной почты)


Депутат местного Совета депутатов обязан иметь личный адрес электронной почты, разместить его в Интернете на сайте местного исполкома и рассматривать электронные обращения граждан так же, как устные и письменные обращения.


Развитие современных электронных технологий подсказывает депутатам, что необходимо овладевать новыми формами работы с избирателями. Некоторые из них размещают для дополнительных контактов номера мобильных телефонов, адрес электронной почты. Это позволяет своевременно обсудить проблему гражданина, посмотреть подтверждающие фотоматериалы, сканы документов.

Наказы отправлены. Мы будем периодически заходить на сайт Слуцкого райисполкома с надеждой на обновление нужной информации для избирателей.

Тамара Блинова, «Наш Дом»,
slutsk@nash-dom.info