28 февраля состоялась организационная сессия Слуцкого райсовета депутатов 28-го созыва. Был избран председатель Совета и его заместитель, а также Президиум и четыре постоянные комиссии. Через несколько дней эта информация появилась на официальном сайте Слуцкого райсовета вместе с графиком приема граждан. Похвальная оперативность. Благодаря ей активистка «Нашего Дома» смогла в кратчайший срок встретиться с новым председателем райисполкома, что обсудить «10 требований к местным депутатам».

На сайте райисполкома указано, что председатель райсовета депутатов принимает 1-ю среду месяца с 8 до 13 часов.

7 марта – первая среда месяца.  И я пошла на прием к Наталье Овсянниковой. Очень хотела обсудить с ней  «10 требований «Нашего Дома» к местным депутатам».

Слово «требования» председатель предложила заменить на «рекомендации». Она пообещала, что обязательно все изучит и учтет.

Со слов Натальи Овсянниковой:

Новый депутатский корпус  только сформирован. До 28 марта нам нужно много сделать: удобные графики встреч депутатов с избирателями, новый регламент работы Совета, контакты депутатов.

Депутатский корпус – это работоспособная команда. Из 40 человек – 28 вновь избранные, 12 человек работали в прошлом созыве. Есть преемственность.  Средний возраст – 48,5 лет.

Будем дополнять новые формы работы с населением, особенно на селе. В год малой родины важно помогать благоустраивать населенные пункты, субботники проводить.

Сайт тоже требует дополнения. Нужна расширенная информация о сельских Советах: социальный паспорт, какие населенные пункты входят, инфраструктура в них.

– Как Вы относитесь к тому, чтобы депутаты размещали адреса своих электронных почт на сайте (требование №8)?

Положительно. Буду рекомендовать размещать и другие контактные данные, нужные избирателям.

– Вы не против проведения депутатами личных приемов граждан в вечернее время (требование №3)?

Нужно делать все в интересах избирателей.  Депутату положен  один оплачиваемый день в месяц  для работы в своем округе. Нужно использовать его максимально, с ответственностью.

– Депутаты участвуют в работе сессий Совета, но избиратели эту информацию нигде не видят. Может на сайте размещать?

О сессиях Совета всегда есть анонс на страницах газеты «Слуцкий край». Если этого мало… Подумаем.

– Все ли депутаты 28 созыва проживают или работают на территории своих избирательных округов (требование №1)?

В районных Советах место проживания или работы депутата может не совпадать с округом. 27 городских округов – там все в шаговой доступности. 13 сельских – в них есть и горожане.

В конце встречи Наталья  Овсянникова поблагодарила меня:

Ваши рекомендации важны для нас. Надеюсь на конструктивное общение. Депутатский корпус хороший, настроен на работу. Систему наладим. Дайте нам время, сразу все не получится. Будем работать!

Тамара Блинова, «Наш Дом»
slutsk@nash-dom.info