Год назад, осенью 2015-го года в рамках кампании «Народный  депутат»  мы решили активизировать деятельность депутата Виленского избирательного округа №19 Сергея Цыганкова. Провели мониторинг округа, выявили проблемы…

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало:
часть 1
часть 2

27 ноября я побывала на приёме у депутата Цыганкова. Говорили о проблемах округа. В первую очередь я попросила депутата обратиться к компетентным должностным лицам с письменным предложением о наведении порядка в общественном туалете, расположенном по 1-му переулку Красногвардейскому.

tsy

Приём депутата Цыганкова

По Закону Республики Беларусь  «О статусе депутата местного Совета депутатов», ст. 14: “Обращение депутата Совета – изложенное в письменной форме предложение государственным органам, другим организациям или должностным лицам о предоставлении информации и (или) разъяснений по вопросам, отнесенным к их компетенции и связанным с деятельностью депутата Совета”.

Также Цыганкову было предложено обратить внимание на беспорядочную парковку автомобилей военнослужащих у дома №57 по улице Виленской и постараться разобраться в этом вопросе. Кроме того, возникла необходимость выйти на контакт с командиром близлежащей военной части для привлечения солдат к уборке территории рядом с забором в/ч (уборка листьев, мусора).

Депутату была вручена памятка “10 наказов-пожеланий депутату” от «Нашего Дома».

tsyg

Главная цель моего визита – вручение депутату заявления об обязательном отчете перед своими избирателями за 2015-й год.

Сергей Цыганков обещал проинформировать нас о дате и месте встречи с избирателями заранее.

Отчет депутата Виленского избирательного округа №19 Сергея Цыганкова состоялся 15 января.

За два дня до мероприятия в почтовые ящики жителей частного сектора были вложены объявления-приглашения. Несколько приглашений волонтеры НД прикрепили на информационных досках домов №№ 57, 59 по улице Виленской.  Но это не повлияло на количество пришедших на отчет избирателей: всего 6 человек… Вероятно,  пассивность населения идет от неверия в возможность реальной помощи депутата.

На вопросы о количестве обращений к депутату, выявленных проблемах, принятых мерах, ответ был – никто не обращался, кроме «нашдомовцев».

ts

Пейзажи Виленского избирательного округа №19.

По поводу очистки общественного туалета на переулке 1-й Красногвардейский – ответ от директора ЖКХ на момент отчета не был получен. Депутат побеседовал с инвалидом-пенсионером из дома №59 по ул. Виленской – в его квартире должен был быть установлен пожарный извещатель. Также велся разговор о помощи инвалиду с начальником Отдела по труду и соцзащите в райисполкоме (РИК).

По неправильной парковке автомобилей военнослужащих у дома №57 по улице Виленской депутат пообщался с начальником ГАИ : последний знал о проблеме и искал варианты её решения.

ts

Пожилые избиратели просили депутата помочь еще четверым инвалидам в установке пожарных извещателей со звуковым оповещением. Сергей Александрович все записывал и в конце озвучил свой рабочий и мобильный телефон для связи.

***

Считаю, что работу с местными депутатами  и Советами нужно проводить постоянно. Ведь наши депутаты не самостоятельны в действиях – их нужно активизировать. Чтобы они защищали права и интересы своих избирателей необходимо:

– обязательно ходить на личные приемы депутатов по проблемам округа;

– писать письменные обращения депутатам, чтобы они контактировали с ответственными лицами исполнительной власти  по проблемам своих округов;

– ежегодно требовать отчеты перед избирателями;

– контактировать с председателем Совета депутатов по вопросам обновления и добавления  информации на сайте РИК о работе местных депутатов, об их отчетах;

Тогда и будут  положительные результаты.

Тамара Блинова, “Наш Дом”
slutsk@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*