В понедельник 13 февраля «нашдомовцы» сходили на прием к депутату Минского областного Совета депутатов по Слуцкому избирательному округу №52 Николаю Пруднику.

25 января во время проведения отчета перед своими избирателями депутату были вручены наказы-предложения по проблемам округа, предложения для председателя Миноблсовета Ивана Липницкого (улучшение работы веб-сайта) и «10 требований «Нашего Дома» к местным депутатам» (для изучения и интервью).

На приеме мы решили узнать мнение депутата Прудника о “10 требованиях” депутатам:

1. Депутат местного Совета депутатов должен постоянно проживать и (или) работать на территории, входящей в его местный избирательный округ или в непосредственной близости (шаговой доступности) от него.

Из ответа: – Для маленьких городов это не актуально, все расположено недалеко. Для крупных городов – да.

2. Депутат местного Совета депутатов обязан опубликовать свою предвыборную программу в местных СМИ и в Интернете, выполнять ее, учитывать наказы избирателей, важнейшие общественные интересы своего избирательного округа.

Из ответа: – Полностью поддерживаю. У меня программа была, есть и я ее выполняю.

3. Депутат местного Совета депутатов должен не реже двух раз в месяц проводить личный прием граждан, в нерабочее (вечернее) время, на территории своего избирательного округа, в том числе и в один из выходных дней – по субботам.

Из ответа: – Лично я провожу приемы своих работников (сахарного завода) и избирателей каждый понедельник с 17-00 до 19-00. Насчет выходных – против. Считаю,что выходные дни нужно проводить с семьей.

4. Депутат местного Совета депутатов обязан активно участвовать в работе сессий Совета и заседаний его органов, письменно знакомить избирателей с результатами своей работы после каждой сессии в местных СМИ и на сайте местного исполкома.

Из ответа: – Конечно же, только по уважительной причине депутат может пропустить сессию. О результатах своей работы на сессиях и в комиссиях Миноблисполкома я всегда привожу письменный отчет для Слуцкого райсовета и передаю его председателю Виктору Ражанцу. Его право – разместить эту информацию в местных СМИ или на сайте.

5. Депутат местного Совета депутатов обязан не реже двух раз в год проводить отчет о своей работе перед избирателями на территории своего округа, размещать письменный отчет в местных СМИ, в Интернете, на сайте местного исполкома для постоянного доступа.

Из ответа: – Безусловно, два раза отчет обязан проводить депутат. А о размещении отчета в СМИ, интернете должны думать другие.

6. Депутат местного Совета депутатов должен иметь помощника (-ов), осуществляющего свои полномочия на общественных началах, без отрыва от основной деятельности, заменяющего его во время командировок и болезней.

Из ответа: – Я думаю, что местным депутатам помощники не нужны. Мы справляемся. А вот депутатам повыше рангом – обязательно нужны.

7. Депутат местного Совета депутатов должен участвовать в проводимых госорганами проверках работы госорганов и других организаций, расположенных на территории округа, письменно отчитываться перед избирателями о результатах проверок.

Из ответа: – Считаю, что не должен депутат участвовать. Для проверок формируются компетентные комиссии, им нужно доверять.

8. Депутат местного Совета депутатов обязан иметь личный адрес электронной почты, разместить его в Интернете на сайте местного исполкома и рассматривать электронные обращения так же, как устные и письменные обращения.

Из ответа: – Согласен. У меня есть электронный адрес. И он доступен для всех. Расположен на сайте ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Пусть размещают и на сайте исполкома. Я не против.

9. Депутат местного Совета депутатов должен проводить внеочередной отчет на территории округа по письменному требованию не менее 150 избирателей (городской Совет депутатов) или не менее 1/10 избирателей (районный Совет депутатов), проживающих на территории соответствующего избирательного округа.

Из ответа: – Поддерживаю. Если избиратели хотят внеочередной отчет – проведем.

10. Депутат местного Совета депутатов обязан в случае оказания во время проведения отчета (очередного или внеочередного) на собрании перед избирателями недоверия избирателями досрочно и добровольно прекратить свои депутатские полномочия.

Из ответа: – Согласен. Если есть серьезные причины для недоверия – депутат должен сложить полномочия.

В конце разговора мы подарили Николаю Пруднику кружку с символикой “Нашего Дома”. Поблагодарили его за крепкий контакт, дружелюбное отношение и организовано проведенный отчет. Выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Неожиданно для нас депутат сделал ответный ход и преподнес две книги в подарок: «Слуцкий сахар – 50 лет» – иллюстрированный альбом, выпущенный в 2015 году к юбилею завода, и «Слуцкая палитра» – фотоальбом по изобразительному искусству Слутчины из фондов Слуцкого краеведческого музея.

Это очень ценные подарочные издания, выпущенные небольшим тиражом (1000 экземпляров). Приятно…

Тамара Блинова,”Наш Дом”
Слуцк