5 марта 2013 года Руководитель Гражданской Кампании «Наш Дом» Ольга Карач заявила, что в 2014 году «Наш Дом» идет на местные выборы. В результате опроса в апреле наших правозащитников определились 10 основных критериев, которым должны соответствовать местные депутаты.

1) Депутат должен постоянно проживать на территории, входящей в его избирательный округ или в непосредственной близости от него.

(Место жительства нынешних местных депутатов ничем не ограничено. Они могут проживать и в другом городе. А в округе появляться только во время приемов.)

 

2) Депутат обязан выполнять предвыборную программу, учитывать наказы избирателей, важнейшие общественные интересы избирательного округа.

(Не у каждого кандидата в депутаты есть определенная предвыборная программа.

О наказах избирателей после выборов многие из них очень быстро забывают.)

 

3) Депутат должен не реже двух раз в месяц проводить прием избирателей, в нерабочее (вечернее) время, на территории избирательного округа.

(Многие местные депутаты проводят личные приемы один раз в месяц. Встречаются и такие, кто делает это в своем рабочем кабинете, далеко за пределами округа.)

 

4) Депутат обязан активно участвовать в работе сессий Совета и заседаний его органов, знакомить избирателей с результатами своей работы.

(Право депутата активно участвовать в осуществлении Советом государственной власти закреплено законом. Но порой оно превращается в пассивное присутствие.)

 

5) Депутат должен участвовать в проводимых госорганами проверках работы госорганов и других организаций, расположенных на территории округа.

(Таким обязательным правом местный депутат сегодня не наделен. Хотя любая проводимая проверка касается «важнейших общественных интересов» округа.)

 

6) Депутат обязан не реже двух раз в год лично информировать избирателей о своей деятельности во время проведения отчетов и через СМИ.

(Местный депутат должен не реже двух раз в год отчитываться перед избирателями. Немногие депутаты делают это, публикации в газетах – вообще редкие исключения.)

 

7) Депутат должен иметь помощника, осуществляющего свои полномочия на общественных началах, без отрыва от основной деятельности.

(Местные депутаты осуществляет свои полномочия без отрыва от трудовой деятельности. Депутаты-руководители часто уезжают в служебные командировки.)

 

8) Депутат обязан иметь личный адрес электронной почты и рассматривать электронные обращения так же, как и письменные обращения.

(Электронные обращения, поступающие в государственные органы и иные организации, подлежат такому же рассмотрению, как и письменные обращения.)

 

9) Депутат должен проводить внеочередной отчет по письменному требованию не менее 1/10 избирателей, проживающих на территории округа.

(Сложившаяся в последние годы практика устанавливает, что такой отчет может быть проведен, если будет собрано не менее 1/3 подписей избирателей округа.)

 

10) Депутат обязан в случае оказания во время проведения отчета недоверия избирателями досрочно и добровольно прекратить свои полномочия.

(Абсолютное большинство местных депутатов не выбирается, а назначается. Поэтому к выражению недовольства избирателями округа не прислушиваются.)

 

Добавьте свой главный критерий, отправьте его на nd.gomel@gmail.com. Ваше предложение будет включено в качестве поправки в Закон «О статусе депутата местного Совета депутатов». Ждем от вас вашего наказа будущим депутатам.

 

Андрей АКСЁНОВ

nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*